Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое СРО: его функции и что даёт допуск СРО



Компании, работающие в сфере проектирования и строительства, изысканий и аудита, арбитражного управления и ряда других ответственных отраслей, согласно требованиям действующего законодательства должны объединяться в СРО – некоммерческие саморегулируемые организации. Задача таких объединений – выполнение контроля профессиональной деятельности участников, надзор за добросовестностью взаимодействия с заказчиками, слежение за процессом выполнения работ.

Вступление в саморегулируемую организацию позволяет улучшить качество оказываемых услуг, поддерживать высокую квалификацию сотрудников, а также получить допуск СРО – специальное разрешение, дающее законное право на выполнение определенных видов задач. Членство в СРО – это шанс вывести бизнес на потенциально новый уровень, расширить масштабы ведения деятельности, участвовать в муниципальных и государственных тендерах и закупках, брать крупные заказы. Стоимость допуска СРО быстро окупается за счет более выгодных подрядов.

Саморегулируемая организация занимается тщательным контролем деятельности своих участников, которыми могут быть как юридические лица, так и предприниматели. Чтобы вступить СРО строителей в Екатеринбурге или в любом другом регионе, недостаточно вести взносы – обязательным условием является прохождение строгого набора претендентов, а также наличие в штате хотя бы двух профессионалов, состоящих в Национальном реестре специалистов. Получение допуска СРО позволяет повысить свою репутацию в глазах заказчиков, улучшить доверие со стороны партнеров. Есть у него и другие важные плюсы:

• Право на законное оказание строительных или иных (в рамках деятельности) услуг.

• Всесторонняя юридическая и организационная поддержка, а также защита интересов.

• Регулярное проведение курсов по повышению квалификации специалистов.

• Своевременное получение информации о важных нововведениях и требованиях отрасли.

• Компенсационный фонд для материального страхования ответственности.

• Решение возникающих спорных моментов и конфликтов с заказчиками.

Получение допуска СРО является необходимым условием для ведения профессиональной законной деятельности в таких сферах, как возведение и снос зданий, капитальный ремонт и реконструкция объектов, проектирование и проведение изысканий, энергетический аудит и арбитражное управление. Если специфика работы ИП или юрлица подпадает под перечень ряда услуг, установленных в законодательстве, они должны вступить в саморегулируемую организацию. Список этот достаточно большой, поэтому перед началом ведения бизнеса, необходимо проверить, на какие виды работ нужно получать допуск СРО.

Действующий статус участника саморегулируемой организации дает серьезное конкурентное преимущество, открывает доступ к участию в тендерах и аукционах. Подрядчики с допуском СРО выглядят более серьезно и авторитетно, что дает большой плюс при заключении прибыльных сделок, связанных с реализацией ответственных и трудоемких проектов. Членство в саморегулируемой организации является своеобразной гарантией высокого качества оказания услуг, например, безупречного соблюдения технологии строительства, что обеспечивается регулярным повышением квалификаций и непрерывным контролем компетенций. Без наличия допуска СРО ведение некоторых видов профессиональной деятельности является неправомерным и приводит к возникновению следующих видов ответственности:

• административная в виде крупных денежных штрафов к юрлицам или ИП;

• уголовная для руководителей в случае причинения ущерба здоровью или жизни людей;

• ликвидация компании или ИП решением суда при многократном выявлении нарушений.

Несмотря на то, что на большинство самых ответственных сфер в строительстве и ряде других важных отраслей требуется допуск СРО, есть ряд работ, за которые можно браться без него. К ним относятся преимущественно услуги, связанные с частной застройкой – внутренняя отделка помещений и остекление, облицовка фасадов и благоустройство придомовых территорий, устройство выравнивающих стяжек и монтаж натяжных потолков. Чтобы узнать полный перечень работ, для которых нужно вступить в саморегулируемую организацию, рекомендуется ознакомиться с федеральным законом.