Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.05.2024


14.05.2024


10.05.2024


08.05.2024


07.05.2024





Яндекс.Метрика





Балка двутавровая: особенности металлопроката



Двутавр или двутавровая балка – особо прочное металлоизделие с поперечной формы сечения в виде буквы Н, составленной из двух полок, соединенных стенкой. Производство металлопроката осуществляется из углеродистой или низколегированной стали, с использованием горячекатаной технологии изготовления. Стальная балка двутавровая востребована в гражданском и промышленном строительстве, является одним из основных несущих элементов нагруженных металлоконструкций. Используется для сборки или армирования:

• кровельных каркасов разной сложности;

• межэтажных перекрытий в зданиях;

• колонн и опор объектов архитектуры;

• стальных ферм заводских корпусов и ангаров;

• рам железнодорожных вагонов;

• мостов для транспорта и пешеходов.

С помощью двутавра строятся мачты, эстакады, воздушные пути для кран-балок и тельферов, монорельсы. Основных преимуществ у двутавровой балки два – надежность и прочность, обусловленные характерными особенностями поперечного сечения изделия. Н-образная форма в разрезе значительно повышает жесткость металлопроката и его стойкость к воздействию нагрузок. По эксплуатационным свойствам двутавры значительно превосходят классическую квадратную балку и швеллер.

Высокая прочность двутавровой балки связана с равномерным распределением нагрузки на конструкцию. Если сечение выполнено в виде буквы Н, усилие распределяется по всей балке, без опасной концентрации в отдельных ее частях. Такое строение позволяет исключить ускоренный износ металлоконструкции, избежать ускоренного разрушения в результате деформаций. Не удивительно, что двутавр – востребованный элемент по продаже металлопроката для возведения особо массивных и нагруженных объектов.

Другие важнейшие преимущества двутавровой балки:

• Экономичность. Большая жесткость позволяет обойтись без необходимости применения дополнительной арматуры. Снижается металлоемкость объекта, уменьшаются финансовые расходы на строительство, упрощается и ускоряется монтаж.

• Малый вес. Н-образная форма сечения позволяет снизить массу по сравнению квадратной балкой аналогичной прочности. Сокращается нагрузка на фундамент здания.

• Устойчивость к нагрузке. Стальная балка двутавровая известна своей выдающейся сопротивляемостью к сжатию и изгибу. Материал прекрасно переносит колебания и вибрации, поэтому является популярным решением для постройки тяжелых мостов.

• Разные способы монтажа. Для сборки конструкций из двутавров можно использовать болтовое соединение или сварку. В первом случае остается возможность разборки, во втором случае обеспечивается качество работ, сокращаются сроки сдачи объекта.

• Постоянство геометрии. Характерная форма двутавра – гарантия его жесткости. Любые изменения в ней могут спровоцировать уменьшение прочности каркаса, вплоть до разрушения постройки. Поэтому металлопрокат производят из прочной стали и с таким расчетом толщины стенок, чтобы он с большим запасом выдерживал эксплуатационные нагрузки и не испытывал деформаций.

Относительная легкость двутавра по сравнению с другими видами балок сокращает расходы на доставку металлопроката к месту проведения строительно-монтажных работ, тем более что купить металл в Москве не составит труда. Специфическая Н-образная форма способствует более компактной укладке при перевозке и хранении, небольшой вес позволяет избежать перегрузки транспорта, укоряет и упрощает монтаж зданий и металлоконструкций.