Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Двухкомнатная или трехкомнатная квартира — что лучше?



При расширении жилплощади люди часто оказываются перед выбором: покупать двушку или все же трешку. Ниже — недостатки обоих вариантов и аргументы в пользу каждого. Какой в итоге купить — зависит от конкретной ситуации в семье.

Количество проживающих и норма площади на человека

Социальная норма на одного жильца — 33 кв. м. Для супругов без детей — 42 кв. м. На каждого следующего члена семьи полагаются дополнительные 18 квадратов. Таким образом, двухкомнатная квартира хорошо подойдет для супружеской пары с одним ребенком. На крайний случай — с двумя, если они одного пола и финансы не позволяют взять трехкомнатную.

Если это мальчик и девочка, приемлемый вариант — трешка, чтобы развести их по отдельным комнатам. Так, у каждого члена семьи будет личное пространство — всем станет психологически комфортно. Появится возможность проводить время в тишине, приглашать гостей, не мешая остальным.

Еще один аргумент в пользу трешки — наличие свободной комнаты, если кто-то приехал из другого города. Если один из родителей работает из дома, в третьем помещении можно организовать кабинет. Также это больший выбор планировок и простор для дизайнерских воплощений.

Бюджет на покупку

Принято считать, что у трешки дешевле квадратный метр, чем у двушки. Это и правда так. Расходы за обустройство территории вокруг здания и прокладку коммуникаций делятся равноправно между квартирами — вне зависимости от того, сколько в них комнат и квадратов. Отсюда более выгодные условия на покупку трехкомнатной. Так как трешки менее популярны, застройщики также часто устраивают скидки, чтобы привлечь к ним внимание.

Тем не менее, окончательная разница в стоимости зависит от других факторов:

• количества квадратов (иногда двухкомнатные даже больше по площади, чем трешки);

• района города;

• года постройки здания;

• состояния и типа жилья: новостройка или вторичка.

Таким образом, не всегда трехкомнатные дешевле двушек, если они находятся в разных частях города, в старых и новых зданиях. Нужно внимательнее прицениваться: смотреть и сравнивать конкретные варианты квартир. А перед этим четко рассчитать свои финансовые возможности на погашение ипотеки.

Весомый минус трешки — более высокие коммунальные платежи. Не все смогут их потянуть.

Дальнейшая продажа и сдача в аренду

Если цель покупки — сдавать квартиру в аренду, лучше брать двушку. Для больших помещений сложнее найти жильцов. Популярностью пользуются все-таки более маленькие квартиры — однокомнатные или двухкомнатные. Продажа трешки тоже займет больше времени.



Вывод: так что же выбрать?

Если в семье один ребенок и финансово сложно осилить трешку, можно взять двухкомнатную. Если бюджет позволяет, хочется пространства и есть разнополые дети, тогда трехкомнатная — идеальный вариант. Не лишним будет сравнивать конкретные квартиры. Возможно, попадется выгодная трешка по цене двушки — тогда вопрос о выборе отпадет сам собой.