Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Ипотека на строительство дома: что нужно знать



Как и квартира, собственный частный дом с удобствами для постоянного проживания стоит очень дорого, поэтому даже при хорошем уровне зарплат, на него приходится копить 10 и более лет, или брать жилищный кредит. Выгодная ипотека на строительство дома позволяет заселиться уже сегодня, постепенно оплачивая равномерно разбитый на части платеж со ставкой от 1.99% в течение срока до 50 лет. Воспользоваться этой возможностью уже сейчас и получить комфортабельное жилье для семьи за городом можно с льготными условиями, выбрав один из нескольких банков или приняв участие в госпрограмме.

Список государственных программ ипотеки:

• Дальневосточная ипотека;

• Сельская ипотека;

• Семейная ипотека;

• Льготная ипотека под 8%.

Доступное ипотечное кредитование на самостоятельное строительство жилья стартовало в 2022 году. Ее основным отличием от аналогов является отсутствие необходимости заключения договора подряда с ограниченным кругом компаний-застройщиков, предлагаемых банковскими организациями-кредиторами. Можно просто взять ипотеку в банке на строительство дома и заняться возведением загородного жилья самостоятельно, воспользовавшись предоставленными денежными средствами.

Требования к заемщикам (отличаются у разных банков):

• возраст 21-65 лет, иногда до 75 лет;

• наличие действующего российского паспорта;

• постоянное место регистрации;

• стаж на последнем месте работы 3-6 месяцев.

Оформление ипотеки на постройку дома выполняется в форме кредитной линии, с перечислением необходимой суммы на каждом этапе реализации проекта. Факт завершения работ по тем или иным этапам должен подтверждаться заемщиком документально, при этом банковская организация осуществляет строгий контроль строительного процесса, предотвращая нецелевую растрату выделенных средств. Данный вид ипотеки доступен в виде льготной госпрограммы под 8% и в рамках так называемой дальневосточной ипотеки, позволяющей строить частный дом самостоятельно без привлечения аккредитованного застройщика.

Выдача ипотеки на строительство дома выполняется в несколько этапов. Так, первый транш перечисляется на покупку земельного участка под жилую застройку, второй – на проектирование и изыскания, третий – укладку фундамента и так далее. Самостоятельное возведение загородного дома позволяет купить участок в удобном месте или построить здание на уже имеющейся собственности, пригодной для таких нужд. При этом не нужно переплачивать за работу с аккредитованными подрядчиками и наем профессиональных строителей – взятый в такую ипотеку частный дом обходится значительно дешевле.