Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Особенности технического обслуживания электродвигателя



Техобслуживание электрического двигателя обязательно должно выполняться своевременно. От этого зависит его работоспособность и срок службы. ТО агрегата возможно непосредственно по месту его установки. В комплекс входят:

• очищение корпуса двигателя, удаление загрязнений;

• проверка содержимого клеммной коробки двигателя;

• ревизия крепления крыльчатки вентилятора охлаждения;

• обработка подшипников смазочным составом;

• проверка питающего кабеля и заземления;

• проверка состояния системы питания двигателя.

Если регулярно и качественно выполнять ТО электродвигателя, потребности в его ремонте не возникнет в течение нескольких десятков лет при условии, что параметры питающей сети и условия работы агрегата будут соответствующими.

На каждом предприятии разрабатывается собственный план технических осмотров оборудования с учетом его специфики и особенностей эксплуатации. Тем не менее, есть общие принципы выполнения ТО, актуальные для всех типов оборудования.

Что такое диагностика электродвигателя и какие мероприятия входят в нее

Диагностика – это замер отдельных параметров электродвигателя во время работы и в условиях без напряжения. К таким параметрам относят:

1. Температуру. Зная ее показатели, можно определить общее состояние оборудования. Для измерения температуры используют пирометр или тепловизор. В некоторых видах электродвигателей имеется встроенный термодатчик, который позволяет постоянно контролировать температуру и не допускать перегрева.

2. Ток. При измерении рабочего тока можно сравнить полученные показатели с рекомендуемыми данными. Это позволяет дать общую характеристику состояния электродвигателя и привода агрегата.

3. Вибрацию. Чем выше показатель вибрации, тем больше риска механического разрушения двигателя.

После получения необходимых данных их сравнивают с номинальными значения и на основании этого делают вывод о том, нужно ли ремонтировать оборудование.



Осмотр электродвигателей

Неотъемлемый элемент техосмотра – регулярный осмотр оборудования в рабочем режиме. Это позволяет своевременно выявить неисправности в механизме. Осмотром занимается сотрудник, ответственный за оборудование. Он следит за тепловым режимом, оценивает целостность креплений, замеряет уровень механической вибрации.

Частота осмотров зависит от сложности и специфики оборудования. Они могут проводиться как единожды в месяц, так и несколько раз за рабочую смену.

Соблюдение техники безопасности при выполнении ТО

Перед тем, как начать техническое обслуживание двигателя любой сложности, нужно создать безопасные условия для персонала. Все мероприятия по ТО, исключая проверку рабочих режимов, выполняются только после того, как с агрегатов было полностью снято напряжение.

Специалист, который проводит технический осмотр, обеспечивает блокировку подачи напряжения на обслуживаемый электродвигатель (как самопроизвольную, так и ошибочную). Для этого средство подачи напряжения блокируют, а на рычаг механизма включения вывешивают плакат с предупреждающей надписью.