Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать люксметр: на что обратить внимание



Люксметры – профессиональные приборы для измерения уровня освещенности. Они практически не используются в быту, и в то же время очень востребованы у специалистов для замеров характеристик искусственного освещения рабочих мест офисов или предприятий на предмет соответствия установленным нормам СНиП. Также люксметры (люксометры, люксомеры) популярны у тех, кто занимается выращиванием растений – фермеров, флористов, садоводов.

Принцип работы таких устройств заключается в попадании энергии света на чувствительный датчик, где она преобразуется в электрический ток. Чем выше уровень освещения – тем больше показатель на цифровом дисплее. Представленные в продаже профессиональные измерительные приборы ECO-E отличаются по конструкции (со встроенным или выносным датчиком), по функциональным возможностям и целому ряду других параметров.

Как выбрать люксметр и не ошибиться? Прежде всего, рекомендуется ориентироваться на его исполнение. Это может быть моноблок со встроенным датчиком, или прибор для измерения освещения, у которого этот элемент выносной, и соединен с корпусом проводом. Какой вариант лучше? Первый тип компактнее, его проще носить с собой. Второй тип удобен тем, что позволяет производить замеры в труднодоступных местах. Моноблочные люксметры чаще всего для любительского применения, а с отдельным датчиком – для специалистов.

Люксометры бывают бытового назначения (Radex Lupin) или профессионального применения (еЛайт01, еЛайт-мини). Отличаются они и по доступному набору функций. Дешевле всего стоят базовые модели (еЛайт02), самые дорогие – максимально «расширенные» (еЛайт01). Некоторые современные люксометры для профессионалов наделены не только стандартными возможностями, но и позволяют определять коэффициент естественной освещенности, учитывать фон естественного освещения, рассчитывать неопределенность измерений.

Важным критерием выбора люксметра является диапазон измерений. В настоящее время даже у самых экономичных бюджетных моделей приборов для замеров уровня освещения он достигает 200 000 люкс. Для справки – естественная освещенность открытого пространства в полдень в безоблачную ясную погоду составляет до 130 000 люкс. В целом, диапазона измерений в 150-200 тысяч люкс будет более чем достаточно.

Другой ключевой параметр – погрешность измерений. При выборе люксметра для профессионального применения рекомендуется отдавать предпочтение тем моделям, у которых эта характеристика не превышает 3-4% (нормальная точность). У более дешевых бытовых измерительных приборов, не предназначенных для особо ответственной работы, вполне допускается погрешность измерений до 7-10%. Также стоит помнить о том, что реальное ее значение может зависеть от угла падения света и ряда других факторов.

В зависимости от предназначения профессионального измерительного прибора, иногда имеет смысл обратить внимание на его спектральную чувствительность. Некоторые самые простые и дешевые люксметры умеют измерять только свет от солнца и ламп накаливания, в то время как с замерами неоновых, газоразрядных или светодиодных огней могут возникнуть проблемы. Ряд дорогих приборов умеет измерять даже инфракрасный спектр, а также дополнительные параметры – влажность, температуру. Больше всего возможностей у профессиональных люксметров с поверкой. Так, модель еЛайт-мини умеет измерять уровень пульсации ламп, позволяет определять реальную яркость источников искусственного освещения.