Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


12.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Композитная черепица: преимущества кровельного материала



Среди современных решений для отделки крыши особого внимания заслуживает такое покрытие, как композитная черепица, пользующаяся большой популярностью в сегменте малоэтажного строительства. Это надежная эстетически красивая кровля, стойкая к воздействию непогоды, придающая коттеджу привлекательный вид. В новом кровельном материале гармонично объединена эстетика классической обожженной керамики и практичность современной металлочерепицы – прочной, легкой, простой в укладке и долговечной.

Композитная черепица выглядит как металлический аналог, на поверхность которого нанесен слой каменной крошки. Материал продается в виде листов с характерной волнистой формой поперечного сечения. Крыша с такой отделкой выглядит так, как будто для ее покрытия использовалась дорогостоящая натуральная черепица из глины, при этом дешевле стоит, меньше весит, проще монтируется, а срок ее службы все так же составляет несколько десятков лет.

Основа для производства композитной черепицы – высокопрочный стальной лист с антикоррозийным слоем из смеси алюминия и цинка, точно такой же, как материал, использующийся для изготовления более привычной металлочерепицы. Разница заключается во внешнем покрытии – снаружи материала наносится не цветная полимерная пленка, а слой натуральной каменной или искусственной акриловой крошки, в результате чего кровля получает приятную на ощупь шершавую поверхность, а также благородный и презентабельный дизайн.

Благодаря прочной стальной основе композитная черепица для крыши хорошо противостоит деформациям, не сгибается под воздействием сильного ветра. Металл не боится сезонных перепадов температур, не становится хрупким в мороз. Гальванический слой обеспечивает защиту от образования ржавчины. Каменная крошка не выцветает под ультрафиолетом, не царапается, сохраняет исходный вид в течение десятилетий. Снаружи нанесена прозрачная акриловая глазурь, защищающая от влаги и загрязнений. Материал универсален и подходит даже для регионов с самыми суровыми климатическими условиями.

Новое кровельное покрытие имитирует керамический аналог из глины, при этом полностью лишено его преимуществ, таких, как большой вес, хрупкость, высокая цена, сложность монтажа. Минимальный срок службы композитной черепицы составляет 50 лет – в течение этого времени изделие гарантированно сохраняет исходную форму и цвет. Вес квадратного метра материала – около 7 кг, что позволяет не создавать слишком серьезную нагрузку на стропила. Для сравнения – один «квадрат» металлочерепицы весит 5 кг, а керамической черепицы – от 40 до 50 кг.

Относительно небольшие размеры листов в сочетании с их малым весом облегчают транспортировку и монтаж, а волнистый профиль обеспечивает защиту от образования вмятин при подъеме материала. Укладка может осуществляться прямо поверх старого покрытия – это значительно увеличивает скорость выполнения работ. Как и в случае с привычной металлической кровлей, для надежного прикрепления листов к деревянной обрешетке используются саморезы.

Важнейшим преимуществом композитной черепицы являются ее неплохая звукоизоляция. Крошка из акрила или натурального камня, нанесенная на поверхность, рассеивает неприятный уличный шум, приглушает звуки ударов града и капель дождя. Этот плюс особенно полезен при наличии в доме эксплуатируемого чердака или мансардного этажа. В отличие от шифера или металлочерепицы, фальцевой кровли или профлиста, поверхность композитного покрытия эффективно глушит посторонние звуки, обеспечивая в доме уютную тишину.