Что собой представляет алюминиевая техническая фольга и как с ней работать
Фольга алюминиевая техническая находит широкое применение в различных областях. Это материал,Как бронирование рабочих мест помогает компании развивать гибридный формат работы
С переходом на гибридный формат работы многие компании столкнулись с необходимостью оптимизацииПочему кровельные сэндвич-панели стали идеальным решением для современных крыш
Кровельные сэндвич-панели приобрели популярность благодаря своей прочности и эффективности. ЭтиКакие максимальные размеры картонной коробки можно изготовить
Процесс производства гофрокартона включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеетПочему стоит выбрать полнолицевую маску-респиратор
Полнолицевая маска респиратор — это специальное защитное оборудование, предназначенное для защиты

1.Изготовление четкого рисунка на бумаге.
2.Выбор ткани для вышивки. В зависимости от назначения изделия подбирают и подкладную ткань.
3.Запяливание ткани.
Приступая к работе, прежде всего, в пяльцы свободно запяливают подкладную ткань. Затем на нее наметывают мелкими стежками вышиваемую ткань строго по прямой (до левой или уточной) нитке, не допуская перекоса по отношению к подкладке, и уже после этого туго натягивают ткань в пяльцах.
4.Перевод рисунка на ткань. Если вышивают длинную полосу
ткани, то рисунок переводят на столе до запяливания. При небольшом рисунке его переводят уже на запяленную ткань.
Существует несколько способов перевода рисунка на ткань. Наиболее распространенный и простой из них - перевод при помощи копировальной бумаги. Ткань расстилают на ровной поверхности стола или гладкой доски, сверху кладут копировальную бумагу эмульсией на ткань. На нее накладывают рисунок и закрепляют, чтобы он не сместился. Отточенным карандашом рисунок переводят на ткань.
Вышивка Золотом Инструменты Приспособления и Материалы

В данной статье мы описали все те инструменты, приспособления и материалы, которые используются для вышивки золотом.
Для вышивки золотом необходимы иголки, наперстки, ножницы, витейка, шильце и пяльцы.
Иголки. Нужно иметь несколько иголок разной длины и толщины для различных нитей и тканей.
Ножницы. Для обрезания нитей на вышивке удобны маленькие или средний ножницы, а для разрезания тканей – большие.
Наперстки. В золотом шитье практически одинаково работают как правая, так и левая рука (левая снизу, правая сверху), поэтому необходимо иметь наперстки для обеих рук. Можно пользоваться металлическими и пластмассовыми наперстками, главное, чтобы они подходили точно по размеру пальца и были удобны.
Витейка – это длинная (обычно 23 см) катушка из твердого дерева, на которую наматывают золотые или серебряные нити и которой эти нити направляют по узору вышивки (рисунок 1). Благодаря витейке нити не соприкасаются с руками, не теряют блеск и избегают излишнего трения. Первый слой на витейке делают из хлопчатобумажных или льняных ниток, чтобы золотая нить не скользила по катушке. К концу хлопчатобумажной нити привязывают золотую нить и наматывают ее поверх простых нитей.
Священное Писание свидетельствует о богооткровенном проис-хождении искусства украшения тканей шитыми изображениями. Господь исполнил мудростью сердце... вышивателя по голубой, пурпуровой, червленой и виссонной ткани и ткачей, составляющих искусные ткани (Исх. 35, 35). Первыми образцами церковного лицевого шитья стали завесы ветхозаветной скинии: И сделай завесу из голубой, пурпуровой и червленой шерсти и крученого виссона; искусною работой должны быть сделаны на ней херувимы (Исх. 26. 31–33).

История возникновения и развития вышивки золотом
Один из древнейших видов декоративно-прикладного искусства - это вышивка. Из века в век женщины любили украшать свою одежду, одежду мужчин и детей. Это являлось возможностью подчеркнуть особенность своего творчества, показать трудолюбие и мастерство. Свое вдохновение и творчество они во многом заимствовали у природы. При вышивке рукодельницы использовали природные мотивы.
История возникновения и развития вышивки золотом началась еще в древние времена. Золотая вышивка была распространена не так сильно как вышивка гладью или крестом, так как эта техника требовала специального обучения.
Первоначально золотая вышивка применялась для оформления церковной одежды. Служителям церкви расшивали епитрахиль, оплечье и стихарь. Церковные одежды расшивали в монастырях. Труд был тяжелым и недешевым, так как использовали золотую нить. Когда же появилась металлическая нить, которая заменяла золотую, то вышивка стала намного дешевле и более доступной для простого народа.
Богатые люди стали также украшали свою одежду и предметы быта. В крестьянских семьях вещи, расшитые золотом встречались редко. Одевали они ее только по праздникам и передавали из поколения в поколение. С появлением первой швейной машины вышивка золотом стала менее трудоемкой. Начали появляться даже ателье. Крупными промысловыми центрами вышивки золотом были Городец, Арзамас, Лысково.
Роскошные золотошвейные узоры девушки расшивали на сапогах, на бархатных душегреях и на рукавах костюма. Но ярче всего был украшен кокошник. Над очельем и вокруг гребня были нашивки из золотого кружева, в просветах между ними размещались гибкие золотые веточки и вставки из цветного перламутра, стекла, и фольги. Тыльная сторона кокошника также расшивалась золотым узором.