Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




09.06.2024


08.06.2024


08.06.2024


04.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Силовой кабель ВВГ: что нужно знать



Электрический силовой кабель ВВГ является одним из популярных и распространенных типов проводников переменного тока, характеризуется сочетанием доступной цены, простоты монтажа и долгого срока эксплуатации. Кабельная продукция этой марки разных модификаций подходит для разных сфер применения, в том числе совместима с укладкой на открытом воздухе и в сырых помещениях. Электропровод ВВГ является достойной альтернативой зарубежному аналогу марки NYM со схожими параметрами, но гораздо более дорогому. Невысокие цены на кабель ВВГ, подробнее на сайте, и отличные эксплуатационные характеристики обеспечили ему самое широкое распространение. Название проводника расшифровывается как:

• «В» — виниловая изоляция токопроводящих жил;

• «В» — дополнительная оболочка из поливинилхлорида;

• «Г» — «голый», без наличия защитной брони.

Силовые провода ВВГ предназначены для монтажа электросетей с переменным током 600/1000В. Укладка кабеля открытым методом допускается по негорючим стройматериалам, таким, как кирпич, бутон, штукатурка. Если открытая проводка прокладывается по деревянной стене, кабель должен быть спрятан в гофрированную трубу и огнестойкий металлический короб. При монтаже скрытой проводки выбирают негорючие кабели ВВГ специальной модификации.

Применение

Силовой кабель этой марки подходит как для бытового использования, так и для эксплуатации в складских и производственных помещениях, в учреждениях и организациях. В условиях промышленного цеха кабели ВВГ применяются в составе устройств искусственного освещения и распределения, монтируются в форме одиночной укладки или с привлечением кабельной эстакады. Практикуется и монтаж кабеля ВВГ в подвешенном состоянии, но только при соблюдении условия исключения провисания провода. Допускается эксплуатация в помещениях с достаточно высокой влажностью воздуха – вплоть до 98%. Самый распространенный вариант применения – разводка электропроводки жилых домов.

Подземный монтаж кабеля ВВГ запрещен – в силу отсутствия у него брони. Укладка в грунт без дополнительной защиты вызывает быстрое разрушение изоляционной оболочки, и повреждение токопроводящих жил. Одножильный кабель ВВГ можно изгибать не более 10 диаметров, а многожильный – не более 7 с половиной. При монтаже в регионах с суровыми зимами на открытом воздухе может использоваться дополнительный нагрев.

Особенности

Силовой электрический кабель ВВГ имеет от 1 до 6 токопроводящих жил из электротехнической меди, с плоской или круглой формой сечения. В качестве внешней изоляции используется ПВХ пластикат, преимущественно черный. Пустое пространство вокруг жил заполняется резиной или поливинилхлоридом. Жилы ВВГ могут быть разными – скрученными из тонких проволок или монолитными, характеризуются высокой гибкостью. Их изоляция окрашена. Заземляющие жилы зелено-желтые, фазный провод белый, нулевой провод голубой. Если изделие многожильное, во избежание путаницы применяется цифровая маркировка. Характеристики кабеля ВВГ:

• номинальное напряжение 600/1000В;

• максимальное прикладываемое напряжение 3000/3500В;

• электрическое сопротивление изоляции 7-12 мОм;

• температурный диапазон -50/+50 градусов;

• допустимая температура жил +70 градусов;

• температура кратковременного нагрева +90 градусов;

• температура во время короткого замыкания +160 градусов;

• прогнозируемый срок службы кабеля ВВГ 30 лет.

Поставки кабеля осуществляются в виде намотки на барабаны или бухты, средней длиной 300-450 метров. Вся представленная в продаже кабельная продукция сертифицирована, проходит многоступенчатый контроль на каждом этапе производства, проверяется на соответствие государственным стандартам и пожарным нормативам, отвечает строгим электрическим и конструкционным параметрам.