Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.09.2024


11.09.2024


11.09.2024


11.09.2024


11.09.2024





Яндекс.Метрика





Когнитивные нарушения: симптомы и меры профилактики



Ежедневно человеческий мозг сталкивается с серьёзными нагрузками, связанными с восприятием и обработкой больших объёмов информации. При неправильной организации работы мозга возникают когнитивные нарушения – ухудшение памяти, мыслительных процессов, концентрации внимания и так далее. Все они негативно сказываются на бытовой, социальной и профессиональной деятельности человека. Именно поэтому к устранению когнитивных расстройств необходимо подходить оперативно и ответственно.

Симптоматика, свидетельствующая о когнитивных нарушениях

Если Вы вдруг заметили, что:

1. Вы или близкий Вам человек постоянно что-то забывает и испытывает общее чувство растерянности;

2. Не можете сконцентрировать внимание на решение какой-либо задачи;

3. Быстро утомляетесь от умственной работы;

4. У Ваших родных и близких возникли определённые странности в поведении и забывчивость бытовых дел (чем завтракали, куда убрали ту или иную вещь и так далее);

5. Ваш родственник стал слишком неряшливым, отказался от соблюдения правил личной гигиены или перестал ориентироваться во времени и пространстве.

То, вероятнее всего, Вы имеете дело с когнитивными нарушениями. В таком случае не стоит медлить – необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к неврологу. При игнорировании заболевания лечение, по итогу, может оказаться практически невозможным. Кстати, при когнитивных нарушениях врачи могут назначить ноотропы, например, Масотропил. Подробная инструкция по применению здесь: maxotropil.ru.

Меры профилактики когнитивных расстройств

Чтобы не допустить возникновения когнитивных нарушений, медицинские специалисты рекомендуют руководствоваться следующими мерами профилактики:

1. Проявлять регулярную физическую активность. Можно записаться в тренажёрный зал или на спортивную секцию, гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой или танцами. Главное – сделать так, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие.

2. Соблюдать меры правильного питания. Рекомендуется добавлять в привычный рацион питания фрукты, овощи, морепродукты, кисломолочную продукцию, орехи и растительные масла.

3. Поддерживать высокий уровень бытовой, профессиональной и социальной деятельности. Вам нужно как можно больше двигаться, общаться с людьми, заниматься различными активностями и планировать дни так, чтобы они были максимально разнообразными.

4. Отслеживать показатели пульса и артериального давления на регулярной основе. Лучше всего, сделать подобные процедуры полезной привычкой в утреннее и вечернее время.

5. Завести личный дневник. В него Вы можете записывать главные моменты прошедшего дня – при необходимости, Вы всегда сможете заглянуть в свои записи и примерно восстановить ход событий.

Все представленные рекомендации – это важные шаги, с помощью которых можно обезопасить себя от заболеваний, приводящих к ухудшению процесса мышления, способности планировать и вести полноценный и активный образ жизни.