Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Штрипс: особенности металлопроката



Далеко не все виды плоского проката поставляются в листах – некоторые из них выпускаются в виде рулонов. Ярким их примером является штрипс – широкая металлическая лента толщиной от 0,35 мм. Сырьем для ее производства выступает низколегированная или низкоуглеродистая тонколистовая сталь без покрытия, либо с антикоррозийным цинковым, декоративным полимерным покрытием.

Штрипс – это не конечный продукт, а заготовка для дальнейшего производства других материалов, например, металлических прокладок, штампованных изделий, фальцевой кровли. Стальная лента активно используется в бытовых и профессиональных работах, для нужд машиностроения и строительства. Из штрипса производят такую продукцию, как сливные желоба, водостоки, дымоходы, детали систем заземления и громоотводов. Стоит отметить, что штрипс купить в Москве можно в металлотрейдинговой компании в большом ассортименте.

Основные разновидности:

• Стальной штрипс самый дешевый, поскольку не имеет защитного покрытия. Плюсы – низкая цена металлической ленты, сочетающаяся с высокими показателями пластичности, гибкости, ударной вязкости, хорошей свариваемости. Минус – отсутствие стойкости к образованию ржавчины.

• Оцинкованный штрипс самый популярный, он стоит не намного дороже, но при этом лучше противостоит коррозии, за счет чего обладает увеличенным сроком службы. Производится из все той же стали, но имеет гальваническое цинковое покрытие, защищающее от ржавления.

• Нержавеющий штрипс стоит дорого, но переплата полностью оправдана практически не ограниченным сроком службы, что объясняется отсутствием разрушительных процессов коррозии. Производится из легированного сплава с добавлением хрома и никеля.

• Окрашенный штрипс с полимерным покрытием имеет эстетически приятный внешний вид. За счет стойкого слоя краски лучше противостоит ржавчине, чем обычный стальной аналог. Часто используется для изготовления металлочерепицы и фальцевой кровли.

Постобработка готовых горячекатаных и холоднокатаных штрипсов повышает их стойкость к механическим повреждениям и ржавлению. Лучше всего в этом плане, если не рассматривать дорогостоящую металлическую полосу из нержавейки, показывает себя штрипс оцинкованный и окрашенный. Первый вариант востребован как сырье для производства элементов систем водоотведения и слива, а также тонкостенных электросварных труб водостоков, различных строительных элементов – козырьков, навесов. Срок службы может достигать 40 лет – при условии отсутствия царапин на поверхности.

Штрипс окрашенный ценится за то, что изделия из него не нужно красить. Материал обладает эстетически приятным внешним видом, хорошо противостоит образованию ржавчины, востребован в строительстве и архитектуре, в промышленности. Такая стальная полоса имеет двойной уровень защиты, поскольку производится не из обычного, а из оцинкованного металла, поверх которого наносится стойкий полимерный красящий состав. Окрашенные штрипсы могут иметь покрытие: с одной стороны, с двух сторон в разные цвета, с двух сторон в один цвет. Срок их службы достигает 50 лет (на 10 лет больше, чем у оцинкованных аналогов). Краска не тускнеет и не блекнет, не выгорает и не трескается под ультрафиолетом в течение всего срока эксплуатации. Фальцевая кровля из окрашенного штрипса не боится дождя, снега, града.

Самый качественный штрипс – нержавеющий, он же самый долговечный и дорогой, но можно данный металлопрокат Москве купить оптом по выгодной цене. Материал очень прочный и гибкий, но главным его достоинством является отсутствие коррозии. Выполненные из такой металлической ленты изделия не требуют окрашивания, оцинковки или лакирования, поэтому штрипс из нержавейки является лучшим выбором для производства продукции, предназначенной для эксплуатации под открытым небом.