Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


19.06.2024


18.06.2024


17.06.2024


16.06.2024





Яндекс.Метрика





Как поступить с портретом усопшего после похорон?



Формирование похоронных суеверий и обычаев началось намного раньше, чем пришло христианство. Некоторые ритуалы сохранились до наших дней. Существуют и современные традиции, появившиеся с приходом высоких технологий. Одной из таких, по мнению церкви, является фотография.

Какой должна быть фотография умершего на похоронах?

Фотография покойного, устанавливаемая на его похоронах, должна соответствовать следующим критериям:

• выражение лица должно либо передавать положительные эмоции, либо быть нейтральным;

• качество изображения должно быть высоким;

• он должен быть на снимке один;

• крупноформатный портрет.

Строгих требований к цветовой палитре нет. Важно, чтобы человека на снимке можно было легко узнать. Можно отретушировать снимок, чуть изменив причёску, или поменять фон.

Как правило, фотографию дополняют чёрной тканевой лентой и ламинируют (https://elz.by/izgotovlenie-i-laminirovanie-fotogr). Её располагают с правой стороны в нижнем углу. Ленточка является символом скорби по ушедшему в иной мир человеку.

Когда выставляют фото покойного на похоронах?

С портретом усопшего связаны многочисленные суеверия, во многие из которых люди продолжают верить. Изображение выставляют у изголовья гроба во время прощальной церемонии. При перемещении и перевозке гроба портрет усопшего несут впереди него. После похорон фото ставят на стол, за которым проходит поминальная трапеза.

Церковнослужители не согласны с тем, что изображение усопшего обладает плохой энергетикой. Они убеждены, что Господь не делает различий между фото усопших и ныне живущих людей.

Как поступить с фото усопшего после похорон?

Фотографию покойного после погребения уничтожать не нужно. Согласно современным канонам Православия, фотографию лучше оставить в комнате, где жил человек до смерти. Вокруг неё, как правило, расставляют лампадки и свечи.

Через 40 дней портрет можно отнести на кладбище. Когда происходит кремация в Барановичах, иных населенных пунктах, фото по истечении указанного срока можно переместить в незаметное место, предварительно убрав чёрную ленточку.



Можно ли уничтожать фото с покойным?

Каждый человек должен определить сам, куда он денет фотографии человека, ушедшего в мир иной, и вещи, оставшиеся после него. Согласно христианской религии, снимки умершего нужно сложить в отдельный альбом и хранить его отдельно от снимков живых людей.
В соответствие с традициями, нельзя делать с изображениями усопшего следующее:

• Рвать фото или резать его.

• Не выбрасывать даже нечаянно порванный снимок.

• Рекомендуется обернуть альбом в тёмную материю или положить его в папку чёрного цвета.

• Не хранить фото усопшего рядом со снимками живых.

• Размещать фото умершего в доме на расстоянии не менее 20 см от прочих предметов.

• Уничтожать изображения покойного можно путём сжигания, посыпав их солью. Считается, что она впитывает отрицательную энергетику.

Всё это относится к суевериям, которые разнятся с мнением церкви.