Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое винты стандарта DIN



Производство разборных изделий и конструкций из металла и других материалов невозможно представить без винтового крепежа. Производящиеся по передовому немецкому стандарту DIN метизы – это наиболее распространенный и высококачественный вид винтов, применяющийся во всех важных отраслях промышленности, строительства, монтажа. Самыми популярными являются универсальные крепежи общего назначения, знакомые каждому человеку, поскольку повсеместно встречаются в быту: в составе техники, мебели и других предметов обихода. Также выделяют специализированные винты целевого применения.

DIN – это европейский стандарт, основанный в Германии в 1917 году, в настоящее время считающийся общемировым аналогом локальных стандартов, таких, как ГОСТ. Изготовленная с учетом его требований крепежная продукция из металла превосходит по качеству более дешевые аналоги, производящиеся по ТУ. В плане конструкции, независимо от своего вида и предназначения, а также от формы и винта din размера, все винты стандарта DIN имеют вид резьбового стержня, оснащенного шляпкой или головкой для откручивания и закручивания ручным или электрическим инструментом. Существуют десятки видов таких изделий.

В зависимости от формы шляпки винты стандарта DIN бывают с цилиндрической и полукруглой, скругленной и потайной, сферической и полупотайной, цилиндрической низкой и плоской увеличенной головкой и многие другие, например, оснащенные буртиком или шляпкой с отверстиями. Наибольшее распространение получил крепеж с головкой под прямой и крестообразный шлиц – первый вариант предназначен для фиксации отверткой, второй удобен для быстрого закручивания шуруповертом. Если речь идет о мебельном производстве и станкостроении, то в таких сферах используется винт под внутренний шестигранник.

Имеются отличия и в особенностях стержня: резьба бывает по всей длине (полная) или частичная, расположенная только в конце. В отдельную группу крепежных метизов входят установочные винты стандарта DIN для надежной и точной фиксации деталей внутри узлов и механизмов. Для них характерен засверленный конец, плоский или цилиндрический, ступенчатый со сферой или конический. Но особое место в ассортименте занимают DIN винты-барашки, с крючком или петлей, спиралевидные для мебельной продукции.

Производство винтового крепежа для дальнейшей продажи потребителю или предприятиям осуществляется из разных видов сплавов, в зависимости от требуемых технических характеристик, расчетной нагрузки, условий эксплуатации. Металлические винты стандарта DIN общего и специального назначения чаще всего производятся из углеродистой конструкционной, либо коррозийно-стойкой легированной, а также нержавеющей стали. В мебельной отрасли и в электронике могут использоваться крепежи из латуни и других цветных сплавов. Наружная поверхность обычных стальных винтов DIN может иметь стойкое защитное покрытие, предотвращающее появление ржавчины.

Пожалуй, самыми качественными и долговечными являются нержавеющие винты стандарта DIN из сталей А2 и А4, предназначенные для эксплуатации в воде и химически агрессивной среде. Они не покрываются ржавчиной под открытым небом и во влажных помещениях, не боятся воздействия кислот и морской воды. Большой выбор метизов разных форм и типов в широком размерном диапазоне от М1 до М56 позволяет подобрать вариант под решение любых крепежных задач, а высокое качество продукции гарантирует отсутствие проблем с ее вкручиванием.