Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Капиллярные трубки из нержавеющей стали: что нужно знать



Капиллярная нержавеющая трубка представляет собой пустотелый трубопрокат, обладающий небольшим размером. Внешний диаметр варьируется от 0,3 до 6 мм, а толщина стенок – от 0,1 до 2 мм. Такой прокат подойдет для эксплуатации в случае с высокоточным оборудованием, так как он выравнивает показатели давления.

Главные особенности капиллярных трубок

Если речь идет о деформировании холодного типа, тянутый компактный трубопрокат изготавливают с помощью безоправочного волочения. Нужно протянуть заготовки сквозь фильеры с подходящими отверстиями под повышенным давлением. Затем их калибруют по всем установленным нормам и правилам.

Поверхности трубок внутри не будут находиться в контакте с рабочими инструментами. Снаружи изделия чистые и гладкие, вмятина и микротрещины отсутствуют. Благодаря отжигу можно снизить напряжение металла и сделать его более прочным. Последний этап изготовления металлопроката подразумевает под собой разрезание изделий на куски, длина которых составляет 4 м.

Когда капиллярные нержавеющие трубки готовы, их осматривают и подвергают контролю с использованием на практике измерительных инструментов. Нужно продуть металлоизделия инертным газом или же сжатым воздухом.

Классификация капиллярных трубок из нержавейки

Плотность, удлинение и показатели сопротивления зависят от марки стали. Важно, чтобы они соответствовали установленным требованиям и стандартам. Продукция делится на группы в зависимости от признаков:

• А: сюда входит химический состав, а также механические свойства изделий;

• Б: это только те химические компоненты, которые входят в состав;

• В: механические свойства изделий.

Во время проверки трубок, изготовленных из нержавеющей стали, специалисты проверяют их актуальное состояние. Те искривления, которые превышают 3 мм на 1 м длины, недопустимы. Если речь идет о продукции в бухтах, показатель не является нормированным, однако в случае с намоткой слишком резких перегибов допускать нельзя.

Основные свойства изделий

Такая трубопродукция обладает немалым количеством сильных сторон. Среди главных характеристик трубок из нержавеющей стали:

• прочность на разрыв наивысшая, изделия стойкие к изломам и сплющиваниям;

• капиллярные трубки хорошо сопротивляются механическим воздействиям, резким изменениям температурного режима и повышенному уровню давления;

• изделия не ржавеют со временем, не деформируются от контакта с повышенным уровнем влажности, проявляют максимальную износостойкость;

• Сварные швы отсутствуют, поэтому герметичность абсолютная.

• Вы можете придать трубкам криволинейную форму. Это обусловлено тем, что материал пластичный.

Помимо этого, трубопродукция из стали обладает хорошей биологической инертностью. Насекомые и грызуны не повредят такой металл. Поверхности внутри гладкие, они не покрываются продуктами распада, на них не будут нарастать отложения. Проход свободен от накипи, а также от ржавчины. Трубки не будут терять свои первоначальные свойства, они прослужат максимально долго. Если правильно установить трубопрокат в систему и заниматься его техническим обслуживанием, проблем возникать не будет, как и с лучшими капиллярными трубами для технических нужд в Краснодаре от производителя.

Разновидности капиллярных трубок

Изделия бывают термообработанными или же нагартованными (слой сверху усилен). В случае со вторым вариантом прокат подвергается пластической деформации холодного типа, благодаря чему уровень его твердости и прочности повышается. Заказчик самостоятельно выбирает интересующие его механические свойства.

Если говорить о поверхности трубок, она может быть шлифованной или же травленой. Прокат не обрабатывают дополнительно, если он передавался в печи вакуумного типа. Поверхность изделий может быть покрыта легкими повреждениями, которые устраняются после зачистки металлопроката.

Из каких материалов изготавливаются капиллярные нержавеющие трубки

Для изготовления такой продукции на практике используются разные виды стали с разнообразными добавками. Такие сплавы обладают хорошей пластичностью, их легко обрабатывать различными способами. Если вы планируете соединять трубы сваркой, разогревать металл и работать со швами не придется. Чаще всего на практике используются сплавы хромоникеля. Никель делает придаст стенкам гладкость, делает протечные характеристики более высокими. Благодаря этому жидкости, транспортирующиеся по трубам, будут лучше скользить.

Особым спросом пользуется капиллярная трубка, изготовленная из стали 12х18Н10Т. Это изделие не ржавеет и не деформируется от сильных нагрузок. Сталь выдержит температурный режим до +600 градусов, так что сфера эксплуатации продукции чрезвычайно широкая.

Где могут использоваться капиллярные нержавеющие трубки

Благодаря хорошим характеристикам такие изделия востребованы в разнообразных отраслях промышленности. Среди наиболее распространенных вариантов:

• коммунальное хозяйство;

• приборостроение;

• нефтегазовая отрасль;

• судостроение и станкостроение;

• атомные станции и так далее.

Капиллярные нержавеющие трубки можно встретить в системах кондиционирования и вентиляции, а также в различных холодильных агрегатах. Изделия не будут деформироваться от контакта с морской водой. Они прослужат максимально долго, даже если условия их эксплуатации будут сложными.