Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


17.02.2024


13.02.2024





Яндекс.Метрика





Технология работы блочных установок для подготовки нефти



Блочная установка подготовки нефти (БУПН) – это автоматизированный комплекс оборудования для подготовки нефти к транспортировке и переработке. Этот процесс включает разделение газожидкостной смеси на нефть, газ и воду. Также он предусматривает обезвоживание, обессоливание, стабилизацию нефти, учет и откачку продукции.

Преимущества БУПН

Востребованность этого оборудования обусловлена тем, что блочная установка подготовки нефти позволяет сократить затраты на транспортировку и переработку. Она уменьшает объем и повышает качество нефти. К тому же БУПН позволяет использовать ассоциированный газ для собственных нужд или продажи.

Преимуществом также считается повышение качества продукции. БУПН обеспечивает удаление из нефти воды, солей, механических примесей и других вредных компонентов, которые могут вызывать коррозию, загрязнение и ухудшение свойств нефти.

Конструктивные особенности

БУПН состоит из таких компонентов:

• сепараторы – для разделения газожидкостной смеси на нефть, газ и воду под действием разности давлений и сил тяжести;

• теплообменники - для нагрева или охлаждения нефти, газа или воды за счет теплообмена между разными потоками;

• печи – для нагрева нефти до определенной температуры для улучшения ее разделения, обезвоживания и обессоливания;

• электродегидраторы – для обезвоживания и обессоливания под действием электрического поля, которое разрушает эмульсию между нефтью и водой;

• емкости – для хранения, стабилизации, учета и откачки нефти, газа или воды.

• насосы – для перекачки нефти, газа или воды между разными элементами БУПН.

• системы автоматики и безопасности – для контроля, регулирования, сигнализации и защиты от аварийных ситуаций.



Технологические схемы

В зависимости от свойств поступающей на БУПН газожидкостной смеси и требований к качеству подготовки нефти, могут использоваться разные технологические схемы: трубная, емкостная и комбинированная. В трубной схеме газожидкостная смесь поступает непосредственно в сепаратор, а затем нефть, газ и вода направляются в соответствующие емкости. Эта схема применяется для подготовки легкой нефти с низким содержанием воды и солей.

В емкостной схеме смесь поступает в емкость, где происходит ее первичное разделение на нефть, газ и воду. Затем нефть направляется в сепаратор, в котором она подлежит разделению, обезвоживанию и обессоливанию. Эта схема применяется для подготовки тяжелой нефти с высоким содержанием воды и солей.

В комбинированной схеме нефть, газ и вода направляются в емкости, где происходит их дополнительное разделение, стабилизация и учет. Эта схема применяется для подготовки нефти с разными свойствами и требованиями.