Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


10.07.2024


08.07.2024





Яндекс.Метрика





Реставрация объектов культурного наследия: зачем нужна лицензия Минкульта



В соответствии с требованиями федерального законодательства все компании и предприниматели, оказывающие услуги по реставрации или внутреннему ремонту любых исторических зданий и архитектурных памятников, являющихся частью культурного наследия, должны получить реставрационную лицензию Минкульта. Работа без оформления разрешения является незаконной и запрещена – сохранность любых таких объектов строго охраняется государством. Действующая лицензия Министерства культуры РФ на реставрацию является подтверждением того, что подрядчик успешно прошел необходимые проверки, имеет в штате высококвалифицированный персонал, соответствует всем требованиям, предъявляемым к выполнению восстановительных и ремонтных работ.

Кому и зачем нужна реставрационная лицензия Минкульта? Фактически, этот документ должны в обязательном порядке иметь все строительные компании, собирающиеся заниматься реставрацией и смежными видами деятельности в любых исторических старых зданиях – как административных или культурных, так и в жилых. Оформление лицензии Министерства культуры позволяет не только соблюсти законность, но и повысить уровень доверия к бизнесу со стороны потенциальных заказчиков, получить доступ к новым выгодным тендерам. Ее получение полностью окупается, поскольку предоставляет взамен целый ряд преимуществ:

• Разрешение на реставрацию объектов культурного наследия. В список входят не только здания, но и скульптуры, парковые ансамбли, старинная мозаика, художественная штукатурка, декоративная лепнина, витражные композиции, позолота, паркетные покрытия, керамическая кладка и многие другие поверхности, представляющие историческую ценность.

• Дополнительный приток клиентов. Получение реставрационного разрешения открывает новые, ранее недоступные к проведению виды ремонтных и восстановительных работ, улучшает авторитет и уровень доверия в глазах заказчиков и партнеров.

• Повышение шансов на победу в муниципальных тендерах. Наличие лицензии Министерства Культуры является важным дополнительным козырем, подтверждающим более широкие профессиональные возможности и высокий уровень квалификации персонала.

Срок действия реставрационной лицензии не ограничен, к тому же, документ имеет силу во всех регионах страны. Разрешение Министерства культуры на реставрацию объектов культурного наследия необходимо для всех компаний и ИП, основным направлением или одним из видов деятельности которых является ремонтная и восстановительная работа с исторически ценными архитектурными объектами. Часто такие памятники нуждаются в серьезном вмешательстве – укреплении несущих конструкций, восстановлении декоративных покрытий, воссоздании утраченных элементов отделки. Все эти операции могут быть выполнены только под контролем Минкульта – другими словами, для этого нужно оформить лицензию на памятник архитектуры. Кроме того, ее наличие обязательно при оказании следующих видов услуг:

• перестройка и реконструкция зданий, принадлежащих к культурному наследию страны;

• проведение капитального ремонта построек, возведенных более 50 лет назад;

• замена проводки или установка современного оборудования в доме, построенном во времена СССР, а позже – причисленном к списку памятников архитектуры.

Получить лицензию Министерства культуры на реставрацию можно самостоятельно, но в таком случае очень велик риск отказа, в результате чего на выполнение задачи может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше сразу доверить решение этой проблемы специалистам. Профессионалы помогут собрать необходимые документы, проверят документацию на возможные ошибки. Как показывает статистика, в таком случае гарантирован 98.5% шанс на успех.