Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


19.06.2024


19.06.2024





Яндекс.Метрика





Какой крепеж используют при монтаже металлической фальцевой кровли?


Металлическая фальцевая кровля - один из самых популярных видов кровельного покрытия для зданий промышленного и гражданского назначения. Особенно она распространена на складах, ангарах, производственных цехах. Но ее также активно используют для жилых, административных, торговых построек.

Рассмотрим, какие типы крепежа используют для подобного кровельного материала. А изучить различные виды крепежных средств можно по ссылке https://alcvetmet.ru/krepezh.

Какие типы крепежа подходят для такой кровли?



При монтаже металлических листов применяют следующие основные виды крепежа:

• Кляммеры;

• Саморезы с прессшайбой;

• Саморезы с уплотнительной шайбой;

• Заклепки вытяжные;

• Кляммеры.

Каждый из этих видов крепежа имеет свои преимущества и нюансы применения.

Кляммеры



Это фигурные пластины, соединяющие кровельные элементы – верхние с нижними, с одновременным крепежом к обрешетке. Позволяет надежно зафиксировать материал. Основные приспособления, используемые при монтаже фальцевой кровли.



Саморезы с прессшайбой



Это самый распространенный и универсальный крепеж для монтажа металлочерепицы и профнастила. Он представляет собой стальной саморез с плоской шайбой.

Такие саморезы хорошо подходят для крепления листов как в продольном, так и в поперечном направлении. Они надежно фиксируют кровельные листы между собой по фальцу. Кроме этого, саморезы с прессшайбой используют для закрепления обрешетки. Они легко вкручиваются и надежно удерживают лист.

Саморезы с уплотнительной шайбой



Такие саморезы имеют специальную коническую шайбу из резины или пластика. При затягивании самореза шайба обеспечивает герметизацию места крепления, предотвращая протечки.

Саморезы с уплотнительной шайбой применяют:

• Для крепления коньковых и ендовых элементов;

• При монтаже водосточных желобов и труб;

• Для примыканий кровли к парапетам, торцевым свесам и прочим выступающим элементам.

Вытяжные заклепки



Еще один популярный вариант крепежа для монтажа металлической кровли - вытяжные заклепки. Они представляют собой стержень, проходящий сквозь сверленые отверстия в листах кровли. С одного конца заклепки расположена плоская шайба, а с другого - заправленный в паз сердечник. При надавливании специальным инструментом сердечник вытягивается, плотно скрепляя листы между собой.

Заклепочные соединения отличаются особой надежностью и долговечностью. Их используют:

• Для скрепления нахлестов фальцевых листов;

• При креплении коньковых и карнизных элементов;

• Для монтажа самой кровли к обрешетке.



Вытяжные заклепки хорошо подходят для крепления оцинкованной и алюмоцинкованной стали.

Какой крепеж выбрать для конкретного вида кровли?



При выборе крепежа для монтажа фальцевого покрытия нужно руководствоваться рекомендациями производителя кровли. Ведь от этого зависит надежность и долговечность всей кровельной системы.

Как правило, для металлочерепицы подходит крепление саморезами с прессшайбами. Их количество зависит от угла наклона ската и показателей ветровой нагрузки в регионе.

Для профнастила часто используют комбинацию саморезов и вытяжных заклепок: саморезы скрепляют листы между собой, а заклепками крепят кровлю к обрешетке. Такая комбинация позволяет добиться максимальной надежности при эксплуатации.

В любом случае, правильный подбор крепежа для монтажа металлической фальцевой кровли - важная составляющая долговечности и безопасности всего покрытия.