Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.07.2022


28.07.2022


25.07.2022


20.07.2022


19.07.2022


11.07.2022


09.07.2022


19.05.2022





Яндекс.Метрика





Черный металлопрокат: арматура

11.07.2022



Одним из самых востребованных видов металлической продукции является черный металл. Его производство осуществляется на прокатных станах. Благодаря своим характеристикам, потребность купить черный металлопрокат наблюдается почти у всех предприятий, которые относятся к отраслям строительства. Наибольшим спросом пользуется арматурная сталь. Этот материал применяется почти на всех этапах стройки, начиная с оборудования фундамента.

Основные свойства арматурного проката

Арматурная сталь способна выдержать нагрузки, которые ложатся на железобетон, представляющий собой сочетание бетона и металла. Если бетонная смесь дает реакцию на сжатие, прокат – на растягивание. В результате удается избежать возникновения трещин в возведенной конструкции и продлить сроки ее использования.

Для придания железобетону прочности, применяется арматурная сетка. Выглядит материал в качестве связанных между собой прутьев, сделанных из арматурной стали. На эту конструкцию осуществляется заливка бетона. За счет наличия на стержне специальных рифлений, обеспечивается максимальная адгезия с бетоном. Такой вид арматуры получил название рифленой.

Класс арматурного проката

Это один из главных показателей качества арматурного проката. Обозначает класс – прочность материала на растяжение. Их всего 2 – А и В. Каждая категория имеет свои параметры и стандарты, относительно текучести, пластичности, свариваемости и хладостойкости. Если речь идет о строительстве, где используется железобетонная конструкция, отдается предпочтение гладкому металлопрокату классу А240, либо рифленому А400, В500, А500. Последние представлены в виде арматуры с поперечными выступами и ребрами, расположенными продольно.

Сфера использования арматурной стали

Полагаясь на физические свойства и вид, арматурный прокат применяется для таких работ:

• закладка фундаментов;

• производство арматурных сеток;

• усиление бетонных конструкций;

• возведение каркасов, ограждений, железобетонных сооружений.

При строительстве жилых домой, проектировщики и бригады рабочих следуют определенным правилам, чтобы готовые сооружения были надежными и долго прослужили. К примеру, для сооружения фундамента применяется арматура с диаметром от 10 мм и выше. Наиболее распространены стержни 10-16 мм. Для сооружения колон – диаметр проката должен быть от 14 до 36 мм, а для балок – 12-20 мм.