Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Абразивные материалы в строительстве и ремонте: круг шлифовальный



Одним из классических видов абразивного инструмента является шлифовальный круг из прочно сцементированных твердых зерен, склеенных вяжущим веществом. Изделие востребовано в промышленности, строительстве и бытовой сфере, где используется для шлифования самых разных поверхностей и деталей, выполненных из металла и других материалов.

Где применяется шлифовальный круг

Абразивные круги используются в быту, на стройках, на предприятиях машиностроения, в мастерских. Без их применения трудно представить осуществление широкого спектра производственных или ремонтных работ. К примеру, с помощью круга шлифовального можно:

• удалить старую краску и следы ржавчины со стальных конструкций;

• выровнять поверхность бетонных стен перед приклеиванием керамической плитки;

• заточить железные ножи, топоры, косы и другой инструмент;

• убрать острые заусенцы с металлических деталей;

• выровнять неаккуратный сварочный шов.

Шлифовальные круги из твердых абразивов востребованы в промышленной сфере, где успешно используются для изготовления и доводки различной продукции станкостроения и машиностроения. Механическая шлифовка – классический технологический процесс, который подходит для обработки самого разного сырья, включая:

• черные и цветные сплавы

• мягкий и твердый металл;

• природный и искусственный камень;

• пластик и древесину.

Используя шлифовальный круг, можно буквально за считанные секунды удалить ржавое пятно с металлической поверхности, не прилагая при этом огромное количество времени и физических усилий, как это было бы в случае ручной работы с помощью наждачной бумаги. Также он позволяет быстро точить ножи и другие режущие инструменты.

Виды шлифовальных кругов

Существует несколько видов абразивных кругов для шлифования, отличающихся особенностями конструкции и предназначением. Лепестковые шлифовальные круги имеют форму веера, ценятся за то, что благодаря эластичности подходят для обработки поверхностей сложных конфигураций. Они применяются для шлифовки фасонного металлопроката, труб, деревянной продукции.

Диски на липучке крепятся с помощью самоклеящейся подложки. Это популярный расходный материал для выравнивания плоских поверхностей, востребованный в таких отраслях, как строительство и ремонта, машиностроение и металлообработка. Такой шлифовальный круг ставится на эксцентриковую машинку или болгарку, а также может крепиться на дрель. Он бывает разных цветов в зависимости от зернистости – синий предназначен для нержавейки, коричневый применим к дереву и металлу, а черный используется для механической обработки камня.

Фибровый круг для болгарки предназначен для шлифования поверхностей из черного или цветного металла. Самая популярная сфера применения – удаление сварочных брызг и зачистка сварочных швов.

Алмазные шлифовальные круги выпускаются для чистового выравнивания стеклянных изделий, деталей из твердых сплавов, керамики и природного камня. Они ценятся за повышенную стойкость к износу, большой рабочий запас, оптимальную прочность.

Как выбрать шлифовальный круг

Чтобы купленный абразивный круг в интернет-магазине выполнял возложенные на него задачи с максимальной эффективностью, а также медленно изнашивался и имел продолжительный срок службы, необходимо учитывать целый ряд факторов при его покупке. Следует принимать во внимание специфику инструмента – к примеру, если круг покупается для промышленного шлифовального станка, он должен быть рассчитан на высокое давление, а абразивный диск для болгарки должен быть обладать повышенной устойчивостью при высокой скорости вращения. Также большое значение имеют твердость и размер зерна.