Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2024


01.03.2024


21.02.2024


20.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое теплое остекление, и с какими отделочными материалами оно сочетается


Что такое теплое остекление, и с какими отделочными материалами оно сочетается

Правильно оформленные оконные проемы украшают фасад дома, увеличивают светопропускание, защищают от шума и непогоды. Ввиду практичности в последние десятилетия сохраняется тренд на теплое остекление. Холодное, в отличие от него, неспособно полноценно защищать от холода и шума. Оно оптимально для мягкого климата, где, по сути, нет зимы. Иногда холодные окна используются как временные для защиты помещения от осадков и ветра, пока не проведено более дорогостоящее теплое остекление.

Что такое теплое остекление

Четко установленного термина (по ГОСТ или СП) нет. Но специалисты, реализующие такие работы, называют теплым остекление, при котором снижаются теплопотери до такого уровня, что круглый год поддерживается комнатная температура (не ниже 20-22°C). При установке дополнительных источников обогрева (например, переносных) можно поддерживать температуру +23-25°C даже при -60°C за окном.

Как правило, теплое остекление проводится в комплексе с гидроизоляцией и герметизацией, утеплением и финишной отделкой помещения. Это наиболее актуально для балконов и лоджий – даже при многокамерных окнах через тонкие неутепленные стены тепло будет выходить наружу.

Этапы комплексной отделки при теплом остеклении:

• Герметизация и гидроизоляция. Особо тщательно обрабатывают потолок, углы, зоны вокруг оконного проема. Используются жидкие, аэрозольные, пасто- или порошкообразные герметики. Самые популярные: монтажная пена, жидкая резина, составы на основе силикона или акрила.

• Утепление (наружное и внутренне). Для наружных работ выбирают толстые, но недорогие листовые или рулонные материалы (пеноплекс, пенопласт, минеральную вату). Для внутренней отделки важна экономия площади (используют пенофол, изолон, другие гибкие материалы).

• Обеспечение паропроницаемости. Она важна для теплых окон, чтобы помещение дышало. Паропроницаемые пленки, мембраны или другие материалы устанавливают одновременно с утеплителем или поверх него.

• Декоративная отделка. Материалы должны хорошо дышать, по возможности создавать эффект «выравнивания поверхности».

Все эти работы желательно проводить одномоментно, чтобы не образовалось большого перерыва между этапами. В Москве и Московской области предлагает свои услуги компания «Okna-Moscow». Полноту и стоимость внутренней отделки балкона в Москве вы можете узнать здесь – на официальном сайте организации. Компания предлагает скидку 10% при заказе комплексных работ.



Какие окна выбрать: пластик или дерево

Для теплого остекления подбирают рамы профиля с низкой теплопроводностью, чтобы они блокировали потери тепла. Алюминий, сталь и другие металлы хорошо проводят тепло, поэтому используются только для холодного остекления. Теплые окна изготавливают из пластиковых и деревянных профилей.

Особенности материалов рам:

• Древесина. Классический материал для изготовления рам. Современные модели вместо одинарного стекла заполняют стеклопакетами. Деревянные профили выглядят очень дорого, но рассыхаются со временем. Даже пропитки не защищают от разрушения под действием влаги. Сейчас деревянные окна встречаются редко.

• ПВХ (поливинилхлорид). На его основе создается полимерная смесь. Для защиты от УФ-лучей, сохранения белоснежного оттенка, увеличения прочности вносят добавки, пластификаторы, другие компоненты. Пластиковые окна герметичные, не боятся влаги, благодаря армированию выдерживают большие механические нагрузки.

Для теплого остекления преимущественно используются пластиковые окна. Лидеры российского рынка – европейские металлопластиковые окна от Rehau, Veka, KBE. В Москве и Московской области доступна установка пластиковых окон Века с комплексной декоративной отделкой балкона. Консультанты помогут с выбором профильной системы.

Выводы

Теплое остекление круглый год поддерживает в помещении комнатную температуру. Для этого реализуется установка пластиковых профилей (реже – деревянных), которые удерживают многокамерные стеклопакеты. Для улучшенной защиты от холода проводится герметизация, утепление, установка паропроницаемых мембран. Решить все эти вопросы одновременно позволит комплексная отделка балкона или лоджии.