Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2024


04.10.2024


01.10.2024


30.09.2024


30.09.2024





Яндекс.Метрика





Атрофия мышц после травмы: реабилитация



Любой человек может столкнуться с тяжелыми травмами и их неприятными последствиями, такими как нарушение подвижности и атрофией мышечных тканей. В большинстве случаев после тяжелых травм назначают оперативное или консервативное лечение. Любой вариант потребует достаточно длительного реабилитационного периода, который подразумевает малоподвижность, влекущую негативные последствия. Для их устранения также потребуется дополнительная реабилитация.

Особенности атрофического процесса

Атрофия – это процесс негативных изменений в мышечных и соединительных тканях, который развивается при длительной неподвижности и отсутствии адекватных нагрузок. В результате происходит:

• Истончение или даже отмирание мышечных волокон. Возникает в результате отсутствия нагрузки на мышцы.

• Ограничение подвижности суставов. Возникает в результате ухудшения растяжимости связок, а также изменений в суставных хрящах и нарушении циркуляции внутрисуставной жидкости.

• Трофические изменения. Сопровождаются деградацией сосудистой сети, замедлением циркуляции крови, что и приводит к недостаточному питанию клеток пораженной области.

Совокупность этих факторов и приводит к долгосрочным негативным последствиям травм, для устранения которых необходима грамотная реабилитация. Процессы атрофии вполне обратимы и у большинства пациентов удается полностью восстановить подвижность пострадавшей конечности. А до момента полного восстановления рекомендуется не давать полной нагрузки на ослабленный организм. Например для самостоятельно передвижения пациента лучше прибегать к дополнительным средствам опоры, таким как костыли, трости, ходунки и ролляторы — https://nevo.by/catalog/meditsinskoe_oborudovanie/khodunki_i_rollatory/.



Методы восстановления

К основным методикам, которые используются для реабилитации, относятся:

• мануальная терапия;

• физиотерапия;

• массаж;

• трудотерапия;

• механотерапия;

• психотерапия.

Несмотря на большое количество различных методик основой реабилитационного процесса почти всегда становится лечебная физкультура. Она подразумевает выполнение пациентом особого комплекса упражнений. Входящие в него циклы двигательной нагрузки назначаются специалистом-реабилитологом индивидуально с учетом специфики травмы, тяжести атрофии и индивидуальных особенностей пациента.

Систематическое выполнение назначенной ЛФК в комплексе с дополнительными воздействиями, такими как физиотерапевтические методики обеспечивают достаточно быстро восстановление нарушенных функций. В начале происходит расслабление мышц и восстановление нормальной микроциркуляции. Затем улучшается состояние соединительных тканей, происходит повышение их эластичности, восстанавливается подвижность суставов и появляются новые мышечные волокна.

Начинать реабилитацию нужно как можно раньше, это обеспечит наилучший эффект и позволит сократить время восстановления тканей и функций пораженного участка.

Матрасы против пролежней, функциональные кровати, кресла-каталки, насадки на унитаз с поручнями и без, и многое другое оборудование для улучшения жизни и состояния людей в период реабилитации вы можете заказать в интернет-магазине Nevo.