Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.02.2024


20.02.2024


19.02.2024


17.02.2024


17.02.2024





Яндекс.Метрика





Тощий бетон: что это такое



Выполняя некоторые строительные работы, не требующие повышенной прочности, можно отказаться от дорогого применения товарного бетона, использование которого в таких условиях считается экономически неоправданным. В ряде случаев требуется просто более-менее прочная смесь с хорошей морозостойкостью и низкой себестоимостью. Этому в полной мере отвечает так называемый тощий бетон со сниженной долей цемента и увеличенным содержанием наполнителей, таких как гравий и щебень, продающийся по более выгодной цене. Стоит отметить, что купить тощий бетон в Москве можно обратившись в компанию "Бетон Строй".

Особенности тощего бетона

Обедненный раствор имеет простую технологию приготовления – все работы можно выполнить самостоятельно, непосредственно в месте строительства. Если товарный бетон имеет консистенцию сметаны, то в тощем бетоне количество воды уменьшено таким образом, чтобы он напоминал влажный рыхлый грунт. Такие смеси характеризуются низкой пластичностью. Компоненты смеси замешиваются до однородной массы в электрическом смесителе или вручную.

Состав тощего бетона

Производство обедненного раствора осуществляется из смеси 1 части песка, 3 частей цемента и 6 частей наполнителя. Для замешивания может использоваться дешевый шлакоблочный цемент, или портландцемент М300. Тощие бетоны производятся двух основных типов:

• мелкозернистые растворы – замешанные щебнем фракции до 5 мм;

• крупнозернистые смеси – с наполнителем размером вплоть до 40 мм.

Состав зависит от марки раствора. Так, для приготовления кубометра обедненной бетонной смеси М100 берется 140 литров воды, 1300 кг щебня, 130 кг цемента и 830 кг песка. Чем меньше фракция наполнителя, тем больше жидкости требуется для замешивания, но при этом соблюдается правило – объем воды составляет не более 85% от объема вяжущего вещества.

Свойства тощего бетона

Несмотря на более доступную цену по сравнению с товарным бетоном, обедненная смесь обладает довольно неплохими эксплуатационными характеристиками, которые регулируются действующим строительными нормативами:

• марка от М50 до М200;

• класс прочности до В15;

• водонепроницаемость от W2 до W4;

• морозостойкость от F50.

Согласно проведенным испытаниям, окончательно затвердевшие изделия-образцы из тощего бетона со сниженным содержанием воды и цемента не испытывают разрушающие деформации при силе давления до 15 МПа. Материал способен гарантированно выдержать от 50 циклов замораживания и размораживания, поэтому подходит для любого климата, в том числе для северных регионов.

Применение тощего бетона

Дешевая обедненная бетонная смесь с уменьшенным содержанием жидкости и связующего вещества предназначена для замены дорогостоящего высокопрочного товарного бетона там, где его характеристики избыточны и в них нет сильной необходимости:

• Дорожное строительство. Это экономичный материал для создания основы асфальтовых дорог. В него добавляют присадки, повышающие водонепроницаемость.

• Укладка фундаментов. Из обедненной смеси заливают основания под строительство разных типов фундаментных конструкций в малоэтажной сфере – плитных, свайных, ленточных.

• Ремонт ЖБИ. Он идеально подходит для заделки отверстий и других незначительных дефектов в железобетонных конструкциях там, где на материал не возлагается повышенная нагрузка.

• Выравнивание полов. Из такого раствора обустраивают стяжки в тех помещениях, повседневная эксплуатация которых по проекту не сопряжена с прямым воздействием влаги.

Недорогой тощий бетон является отличной альтернативой товарному бетону на тех участках строительства, которые не требуют повышенной прочности. Его применение позволяет заметно сократить итоговый бюджет, особенно если бетон мостовой купить в Москве в компании "Бетон Строй".