Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое стальной канат



Одним из наиболее востребованных видов металлической проволочной продукции является стальной канат двойного свивания с органическим сердечником, также известный как железный трос. Он производится из стальной или оцинкованной проволоки, ценится за выдающиеся эксплуатационные характеристики, сочетая такие полезные качества, как превосходная прочность на разрыв, долговечность и надежность, повышенная стойкость к воздействию разрушающей коррозии под влиянием атмосферной влаги и агрессивных химических веществ.

Канат стальной ГОСТ 3071 88 - это универсальное металлоизделие с широкой сферой применения. Он выступает как современная альтернатива устаревшим и непрочным обычным канатам и тросам в грузоподъемных и тяговых, тормозных и других механизмах, включая электрические тали, лебедки и тельферы, на предприятиях машиностроения, строительной отрасли, складской сферы и логистики.

Особенности

Стальной канат, изготовленный по требования стандарта ГОСТ 3071-88, представляет собой метиз, сплетенный из 6 проволочных прядей точечного касания с двойной структурой свивки и с одинаковым диаметром сечения. Пряди расположены вокруг органического сердечника, диаметр каждой из них, в зависимости от типа изделия, может составлять 5-15 мм. Сердечник произведен из манильской пеньки, натурального джутового волокна или сизаля. Он играет роль основы каната, которая препятствует смещению прядей в сторону, а также исключает деформирование троса в процессе его изгибов и защищает изделие от истирания в процессе эксплуатации.

Снаружи каната стального проволочного ГОСТ 3071-88 нанесена специальная водоотталкивающая смазка, слой которой надежно защищает металл от прямого контакта с влагой, многократно замедляя процессы его коррозии. Свивка троса может иметь левое или правое направление. В качестве сырья используется прочная стальная проволока без покрытия или с дополнительным стойким слоем цинка, наличие которого сокращает риск появления пятен ржавчины на металле.

Преимущества

Причины высокой популярности проволочного стального каната ГОСТ 3071-88 из 6 витых прядей обычной или оцинкованной проволоки с отталкивающим влагу покрытием кроются в его неоспоримых преимуществах. Основными плюсами такой продукции являются:

• стойкость к повышенным статическим нагрузкам;

• устойчивость к деформациям на растяжение и разрыв;

• длительный срок эксплуатации;

• коррозионная стойкость к избыточной влажности воздуха.

Благодаря защитной смазке, нанесенной на поверхность, а также наличию стойкого цинкового покрытия проволоки, изделие не боится не только влаги, но и различных сред с химической агрессивностью, таких, как нефтепродукты или соленая морская вода.

Применение

Витой канат стальной 3071 88 из металлической проволоки предназначен для вертикального подъема или опускания грузов, а также их горизонтального перемещения на небольшие расстояния в подвешенном состоянии. Допускается эксплуатация в условиях статических нагрузок – изделие не рассчитано на динамические напряжения. Основные сферы применения:

• канаты в шахтных подъемниках;

• такелажные стропы;

• подъемные механизмы в цехах;

• грузовые лифты;

• электрические тельферы и тали;

• канатные дороги и фуникулеры;

• лебедки и тяговые агрегаты.

Широкий ассортимент канатной продукции содержит тросы разных видов – с правым и левым направлением свивания, для оборудования грузового и пассажирского назначения, раскручивающихся и нераскручивающихся, рихтованных и без рихтовки, простых и оцинкованных. Продукция поставляется в защитной смазке, в намотанном виде на деревянных катушках.