Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Аргонодуговая сварка: что это такое



Среди промышленных технологий особое место занимает аргонодуговая сварка металла в защитной среде инертного газа с применением плавящихся или неплавящихся электродов. В отличие от классических сварочных методов, данный способ позволяет получать наиболее высококачественный шов, особенно если используется tig сварочный аппарат. Это обеспечивается за счет исключения из зоны термической обработки воздуха, вызывающего окисление расплава, вызывающего деформацию шва.

Применение защитной среды из инертного аргона полностью исключает негативную химическую реакцию кислорода воздуха с наплавляемым металлом. Газ тяжелее воздуха, благодаря чему выталкивает кислородные молекулы из зоны формирования шва, изолируя его окислительного взаимодействия, способного ухудшить структуру соединения.

Разновидности аргонодуговой сварки

Существует три основных типа сварки аргоном, отличающихся в зависимости от степени механизации рабочего процесса. При ручной сварке вся работа полностью контролируется сварщиком, который удерживает горелку в руках, перемещая ее вдоль наплавляемого шва. При этом используются тугоплавкие электроды на основе вольфрама.

Полуавтоматическая аргонодуговая сварка использует для облегчения работы специальный механизм для подачи сварочной проволоки. Сварщик удерживает горелку в руках, контролируя ее положение и перемещение по отношению к соединяемым деталям. Это более удобный и производительный способ, часто применяющийся для сварки нержавеющего металла.

Автоматическая сварка осуществляется дистанционно – для этого применяется сварочный аппарат или роботизированный комплекс, который не только подает сварочную проволоку, но и выполняет самостоятельное перемещение горелки в заданном направлении вдоль шва. Такие устройства получили распространение в небольших предприятиях, в сборочных цехах. Весь процесс сварки в среде аргона может проводиться без вмешательства человека.

Преимущества аргонодуговой сварки

Промышленная технология ручной, полуавтоматической и автоматической сварки в инертной среде аргона постепенно вытесняет устаревшие классические методы создания неразборных соединений там, где требуется добиться максимально возможного качества шва. Высокая популярность аргонодуговой сварки обусловлена целым рядом ее плюсов:

• Полная защищенность сварочной зоны от окислительного контакта с кислородом.

• Отсутствие сильного нагрева соединяемых металлических деталей.

• Минимальный риск тепловой деформации, особенно при небольшой толщине заготовок.

• Высокая тепловая мощность дуги ускоряет процесс осуществления работ.

• Возможность сваривания любых твердых металлов и их сплавов.

• Относительная простота, пригодность для строительных и монтажных работ в быту.

• Большая производительность для условий промышленных предприятий и цехов.

• Надежная сварка деталей небольших размеров и маленькой толщины.

• Однородный шов, способный выдерживать значительные нагрузки.

• Быстрое зажигание и стабильное горение сварочной дуги.

Аргонодуговая сварка подходит для соединения алюминия, титана и меди - металлов, трудно поддающихся свариванию с помощью других технологий. При этом готовый шов не имеет в себе пор и других дефектов, имеет аккуратный вид, обеспечивает герметичность. На нержавейке он почти зеркальный и не нуждается в дополнительной механической обработке. За счет применения инертного газа аргона, при сварке не образуется шлак. Стоит отметить, что аргонодуговые сварочные аппараты в широком ассортименте можно приобрести на сайте svarbi по выгодной цене.