Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое пластинчатый теплообменник



Одним из наиболее распространенных элементов систем теплоснабжения является пластинчатый теплообменник для передачи тепла от горячего источника к более холодной среде через теплопередающую поверхность, роль которой играют тонкие металлические пластины толщиной до 1000 микрон. Изделие производится из стойких к коррозии сплавов, с применением технологии промышленной штамповки.

В зависимости от мощности теплообменника толщина пластин составляет от 400 микрон до 1 мм. Они совпадают друг с другом по форме и чаще всего производятся из нержавеющей стали, титана и других металлов – выбор конкретного решения зависит от будущих условий эксплуатации системы. Технические характеристики пластинчатых теплообменников:

• материал изготовления – сплавы AISI 304 или 316, титан, сталь 254SMO;

• верхняя температура теплоносителя до 180 градусов;

• предельное давление рабочей среды до 25 кгс/см;

• количество пластин от 7 штук и выше в зависимости от сферы применения;

• площадь теплообменной поверхности устройства 0,1-2100 кв. м.

Теплообменники пластинчатые распространены в разных отраслях деятельности человека там, где требуется передача тепловой энергии в среду. Самая частая сфера использования – коммунальное хозяйство. Элемент применяется в системах горячего водоснабжения и отопления, для нагрева воды внутри бойлеров, при укладке водных теплых полов, как часть независимого контура отопления с питанием от теплоэлектроцентралей или центральных тепловых пунктов. Условия эксплуатации отвечают возможностям таких теплообменников – температура воды и пара не достигает 180 градусов, рабочее давление не превышает 16 кПа. Пластины для обогревательных целей производятся из нержавейки AISI 316 толщиной 400-500 микрон.

Другая популярная сфера применения пластинчатых теплообменников – пищевая промышленность. Изделия входят в состав различных агрегатов, необходимых для осуществления производства растительного масла и молочной продукции, спирта и алкогольных напитков, сахара и других продуктов питания. Паяные и разборные пластинчатые теплообменники из нержавеющих пластин являются важнейшей частью испарителей, охладителей и пастеризаторов.

Не менее востребованы пластинчатые теплообменники в промышленной отрасли и металлургии. Они входят в состав систем, предназначенных для быстрого и эффективного охлаждения производственного оборудования и рабочих жидкостей. Такие важные механизмы, как прокатные станы или плавильные печи, интенсивно выделяют при своей эксплуатации тепло, поэтому требуют постоянного охлаждения. То же самое касается масел и смазочных жидкостей в станках.

Металлические пластинчатые теплообменники в нефтегазовой отрасли применяются для охлаждения или подогрева технологических растворов, необходимых для процесса крекинга нефти и производства нефтепродуктов. Здесь они входят в состав сетевых охлаждающих систем, аппаратов для химической подготовки воды. В таком случае пластины теплообменников производятся не из нержавеющей стали, а из чистого титана толщиной до 700 микрон.

Востребованы пластинчатые теплообменники и в сфере судостроения. Именно с их помощью охлаждаются мощные главные двигатели морских и речных судов, а также рабочие жидкости и подвижные элементы различных агрегатов кораблей. В этом случае в роли теплоносителя используется СОЖ, морская вода или моторное масло – в зависимости от конкретного места применения. Также теплообменники используются для организации отопления в крупных морских судах, в составе закрытых отопительных контуров и систем горячего водоснабжения.