Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


01.03.2024


01.03.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Как получить льготную ипотеку: виды программ, основные условия и требования




Для большинства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ипотека – это единственная возможность приобрести желаемые квадратные метры. Но что делать тем, чей заработок не позволяет взять кредит на общих условиях? Россия – социальное государство, а значит оказание помощи отдельным категориям населения является его важной функцией. Работники бюджетных организаций, молодые семьи, многодетные родители могут воспользоваться льготной ипотекой.

Что такое льготная ипотека?

Банк – это коммерческая организация, главная цель которой состоит в получении прибыли. Этим объясняется процентная ставка по кредитам и тщательная проверка потенциальных заемщиков на платежеспособность.

Основное условие – сумма ежемесячных платежей не должна превышать половины от общего дохода семьи. Учитывая средний размер выплат, такая ноша становится непосильной для работников бюджетной сферы и граждан определенных социальных категорий.

В рамках льготной программы кредитования предоставляются специальные условия, облегчающие ипотеку:

• частичная оплата первоначального взноса за счет государства;

• денежные субсидии от государства;

• предоставление сниженной ставки;

• возможность купить квартиру без первоначального взноса;

• длительный срок выплаты;

• использование материнского капитала.

Финансирование программ может осуществляться как на федеральном уровне, так и в рамках местного бюджета.

Кто может воспользоваться льготными условиями для получения кредита на жилье

Государственные программы, рассчитанные на предоставление льготной ипотеки гражданам, постоянно обновляются и дополняются. Так, в прошлом году список пополнился работниками IT-сферы.

Господдержка может быть предоставлена:

• специалистам бюджетных организаций;

• военнослужащим;

• многодетным;

• семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми;

• семьям с одним ребенком, рожденным после 1 января 2008 года;

• малоимущим гражданам;

ипотека молодой семье.

Для получения кредита на льготных условиях необходимо нуждаться в улучшении жилищных условий, а также выполнить требования по стажу.

Поводом для социальной ипотеки являются: проживание в квартире коммунального типа, необходимость арендовать жилье, а также недостаточная площадь помещения. Для бюджетников в качестве обязательного требования для получения льготной ипотеки может быть требование о многолетнем стаже работы.

Условия получения государственной поддержки

Размер субсидии сотрудникам бюджетных организаций в 2023 году составляет не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья. При наличии несовершеннолетних детей субсидия может быть увеличена. Социальная ипотека для многодетных рассчитана на семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми. Процентная ставка по кредиту в таком случае составляет 6%. Кроме того, заемщики могут воспользоваться господдержкой в размере 450 тысяч рублей.

Для оформления льготного кредита на покупку жилья необходимо собрать расширенный пакет документов, подтверждающих доход заемщика, его статус и доказательства в необходимости улучшения жилищных условий.