Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.10.2024


04.10.2024


01.10.2024


30.09.2024


30.09.2024





Яндекс.Метрика





Определение категорий помещений по пожарной опасности



С целью соблюдения требований норм противопожарной безопасности, а в долгосрочной перспективе – для снижения риска экстренных ситуаций при эксплуатации объектов, здания и помещения классифицируют по пожарной опасности. Разделение на категории позволяет разработать правильные защитные меры для уменьшения вероятности возникновения возгораний, для повышения сохранности ценного имущества и здоровья сотрудников при пожаре. Категоризация помещений по пожарной безопасности выполняется в отношении объектов с производственным, складским или техническим назначением.

• Категория А. Помещения с повышенной пожарной опасностью. Сюда относятся объекты, где хранятся и используются легковоспламеняющиеся жидкости и горючие газы с низкой температурой вспышки, склонные к образованию взрывоопасных воздушных смесей. Примеры таких зданий – склады для хранения бензина и других видов переработанного из нефти топлива, предприятия нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, промышленные цеха с ацетиленовыми техпроцессами, помещения с запасами спиртов и эфиров, генераторные комнаты с ацетиленовыми установками, цеха по производству или применению красок на основе горючих или легковоспламеняющихся растворителей.

• Категория Б. Здания и помещения с хранением или обращением огнеопасных пылеобразных веществ или горючих волокон, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей с риском образования взрывоопасных паровоздушных и пылевоздушных смесей. Примеры таких объектов – цеха по производству органических растворителей, предприятия по созданию продукции из синтетических каучуков, промышленные участки с высокой концентрацией угольной или древесной пыли, мукомольные производства, склады аммиака.

• Категория В. Объекты, использующиеся для хранения или применения горючих и трудногорючих жидких и твердых материалов, в том числе волокнистых и пылеобразных веществ. Помещения, где находятся вещества, способные возгореться при контакте с кислородом или водой. Примеры таких зданий – помещения с электрическими распределительными щитами, лесопильные цеха, участки по производству столярных изделий и комбикормов, склады горюче-смазочных материалов, автомобильные стоянки, трансформаторные будки, станции диагностики и технического обслуживания.

• Категория Г. Помещения, предназначенные для складирования или применения негорючих материалов в раскаленном или горячем виде, в состоянии расплава, при условии, что связанные с ними технологические процессы могут сопровождаться выделением искр, огня или лучей тепла. Здания для хранения и обращения горючих газов, твердых и жидких веществ, сжигающихся в роли топлива. Примеры таких объектов – котельные участки, залы дизельных генераторных станций, кузнечные цеха и цеха термической обработки, помещения с литьем.

• Категория Д. Здания, в которых осуществляется складирование с целью хранения или применение негорючих материалов в холодном состоянии. Это объекты с так называемой пониженной опасностью. Примеры – склады с негорючими веществами и инертными газами, помещения для работы с кислотами и щелочами, комнаты для насосов или бойлерного оборудования, промышленные цеха холодной механической обработки металлов.

Экспертное определение категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности выполняется специально обученными сотрудниками аккредитованной лаборатории, имеющими допуск и лицензию на проведение такого рода работ. Категория опасности присваивается исходя из характера хранящихся на объекте материалов и веществ, их свойств, горючести, взрывоопасности, воспламеняемости. После присвоения категории соответствующие обозначения наносятся на двери и установки помещений – эта задача возлагается на собственников объекта.