Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.04.2024


17.04.2024


16.04.2024


15.04.2024


12.04.2024





Яндекс.Метрика





Независимая оценка квалификации: что нужно знать



В Градостроительный кодекс в 2022 году были внесены изменения. В соответствии с ними, профессионалы по изысканиям в сфере инженерии, разработке проектов и выполнению работ на строительных объектах должны пройти оценку квалификации, которая является независимой. Это замена обязательных курсов персонального компьютера.

Кому необходимо пройти НОК

В настоящее время свидетельство, подтверждающее квалификацию, необходимо:

• Тем строителям, создателям проектов и изыскателям, которые принимают участие в НРС. Необходимо пройти такую оценку еще до того, как ранее полученное удостоверение перестанет быть действительным.

• Тем, кто желает участвовать в реестрах, которые относятся к национальному уровню. Важно, чтобы стаж труда по конкретной специальности составлял не менее 5 лет.

Проходить такую оценку квалификации нужно не реже, чем один раз в 5 лет. Прохождение оценки переносится на год, если в минувшем году срок действия удостоверений специалистов подошел к концу.

Главные особенности оценки квалификации независимого типа

Специалисту необходимо выбрать подходящий ЦОК https://volgograd.stroyurist.ru/nezavisimaya-otsenka-kvalifikatsii/ и пройти процедуру регистрации. Затем он подает бумаги, чтобы пройти аттестацию. О дате проведения НОК будет известно в течение 10 дней. Информацию получает или заявитель, или же работодатель.

В тот день, на который был назначен ЦОК, экзаменуемый приносит в соответствующий орган оригиналы бумаг. Среди особенностей проведения НОК можно выделить:

• Такая оценка проводится только в очной форме. Всего здесь 2 этапа – тесты и та часть, которая связана с практикой.

• Каждый из этапов нужно пройти за отведенное время. Тест занимает час, а вот практика будет длиться в течение двух часов.

• Перейти в этапу под номером два удастся только в том случае, если с тестированием не возникло проблем.

• Если вдруг с теорией что-то не получилось, то можно пересдать ее в этот же день.

Результат будет оформлен экспертами комиссии в течение недели в виде специального протокола. Его подкрепляют прочими материалами экзаменуемого, отправляют в совет, который занимается вопросами профессиональной квалификации. Специалисты проверят все документы, фотографии, видеофиксации, чтобы вынести окончательный вердикт. Если проблемы отсутствуют, то пакет бумаг отправляют в НАРК, чтобы профессионал был внесен в НРС.

Преимущества проведения независимой оценки квалификации

Сильных сторон у данного варианта действительно много. Среди наиболее важных моментов:

• производительность труда возрастает, можно пользоваться на практике новыми технологиями;

• можно подтвердить отличную репутацию организации, подтвердить ее мощность, а также наличие опытного персонала в штате;

• в российских и международных торгах у вашей компании будет конкурентное преимущество;

• можно сэкономить деньги и время на подборе, а также процессе обучения специалистов;

• эффективность внутренних процедур управления сотрудниками компании возрастет.

Обязательно пройдите НОК, чтобы получить вышеописанные преимущества. Это ваша возможность поспособствовать эффективному развитию организации.