Полимерпесчаные композиты активно используются для выпуска недорогих и прочных уличных материалов и конструкций, малых архитектурных форм относительно небольших размеров – бордюрного камня, черепицы, плитки, парковых скамеек, вазонов для цветов, урн. Изготавливаются на их основе и более массивные решения – колодезные кольца, заборы и ограждения. Важным звеном в технологии являются прессы для производства полимерпесчаных изделий из сырья на основе смеси кварцевого песка и вяжущего вещества – расплавленного при высокой температуре пластика.
Повсеместное распространение метода обусловлено возможностью применять дешевую вторично переработанную пластмассу, одновременно решая вопросы экономии и утилизации с заботой о защите окружающей среды. Правильный выбор пресса для производства полимерпесчаных изделий
https://smz-63.ru/catalog/pressy-dlya-proizvodstva-polimerpeschanyh-izdeliy/press-gidravlicheskiy-pg-1u-500/ обеспечивает высокую рентабельность предприятия, а возможность установки разных пресс-форм расширяет доступный ассортимент продукции.
Линия по производству изделий из полимерпесчаных композитов включает в себя не только прессы, но и измельчители, миксеры, экструдеры, емкости для нагрева сырья до получения вязкого расправленного состояния. Но именно прессы отвечают за придание конечному результату нужной формы. С их помощью успешно выпускается широкая номенклатура канализационных люков, черепицы, бордюрного камня и тротуарной брусчатки, ливневых решеток для сточных систем, малых архитектурных форм со сбалансированным сочетанием высокой прочности, экономически выгодной цены, долговечности.
Промышленные прессы для производства полимерпесчаных изделий из композитных термопластов способны оказывать большое усилие, например, до 160 тонн и более в зависимости от модели. Основными узлами конструкции такого оборудования являются: массивная станина для обеспечения устойчивости, гидравлическая станция для накачки гидроцилиндров, стол с пресс-формой. Крупные габариты рабочей зоны позволяют производить прессованные изделия больших размеров.
Процесс производства полимерпесчаных изделий в прессе осуществляется поэтапно. Расплавленная вязкая композитная масса на основе однородной смеси измельченного песка и пластика выкладывается в пресс-форму, которая перемещается в зону сдавливания, после чего выдерживается под определенным давлением с постепенным охлаждением. Как только пресс-форма вернулась в исходную точку, выполняется автоматическое выталкивание готового изделия упорами.