Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Керамзитобетонные блоки: преимущества материала



Одним из востребованных материалов в малоэтажном строительстве являются стеновые блоки из керамзитобетона. Для их производства используется наполнитель в виде вспененной, сформованной в шарики и обожженной при высокой температуре глины, также в состав входят песок, цемент и вода. Блоки формуются с применением технологии полусухого вибропрессования, после чего сушатся в специальной камере, избавляясь от лишней влаги и набирая необходимую прочность.

Особенности керамзитобетонных блоков

Стеновые блоки из керамзитобетона имеют крупные размеры и относительно небольшой вес. Их шершавая поверхность обладает пористой структурой и впитывает влагу, поэтому нуждается в дополнительной наружной отделке в виде штукатурки, либо обработки грунтовкой и облицовкой из плитки или других материалов. Керамзит беспрепятственно пропускает сквозь себя молекулы воздуха, обеспечивая пассивную естественную вентиляцию стен.

Средняя плотность керамзитобетонных блоков составляет около 650 кг/м3. С одной стороны, это позволяет существенно снизить нагрузку на здание, избавившись от необходимости укладывать дорогостоящий массивный фундамент, с другой, ограничивает сферу применения малоэтажным строительством. Блоки имеют правильную геометрическую форму, облегчающую укладку. Материал хорошо удерживает тепло, пригоден для эксплуатации в регионах с суровым климатом, выдерживает не менее 100 циклов заморозки. Стены из керамзитобетона поглощают и рассеивают неприятный уличный шум, задерживая звуковые волны до 50 дБ.

Применение керамзитобетонных блоков

Строительные блоки из керамзитобетона используются для самых разных нужд – в зависимости от их плотности и габаритных размеров. Самая распространенная сфера применения – малоэтажное строительство. Материал востребован как доступное по цене и обладающее относительно небольшой массой решение для возведения несущих стен, сборки перегородок между помещениями, организации вентиляционных каналов, создания различных архитектурных элементов.

При необходимости, керамзитобетон может использоваться и для строительства многоэтажных зданий, при условии, что несущий каркас изготовлен из более прочного материала. В таком случае из блоков собираются стены в виде легких поэтажных бетонных поясов, с дополнительным армированием сварной сеткой. Облегченные блоки низкой плотности применяются как теплоизоляционный материал, которым обкладываются основные капитальные стены строений.

Преимущества керамзитобетонных блоков

Высокая популярность и стабильный спрос на стеновые блоки из керамзитобетона в современной строительной отрасли, как и на опалубки https://opalubka.trade/, обусловлены целым рядом плюсов, которыми обладает данный материал:

• Экологическая чистота. Для производства используется безопасное сырье природного происхождения – глина, песок, цемент. Материал не выделяет токсинов, не наносит вреда экологии, не имеет неприятного запаха. Он может использоваться для строительства, как обычных домов, так и зданий с повышенными экологическими требованиями – детских садов, школ, поликлиник, больниц.

• Низкая влажность. Благодаря сушке сформованных блоков в специальных камерах, коэффициент влажности готовых изделий не превышает 7%. Это позволяет приступать к выполнению отделочных работ сразу же после завершения кладки стен, сокращая сроки на строительство.

• Пожарная безопасность. Материал не воспламеняется под воздействием огня. Он не горит и не распространяет пожар, не выделяет вредных веществ во время нагревания, может использоваться для строительства зданий с повышенными противопожарными требованиями.

• Стойкость к морозам. Блоки из керамзитобетона подходят для строительства домов в местности с холодными зимами. Они выдерживают до 100 циклов заморозки. Для сравнения, у стеновых блоков из ячеистых бетонов это показатель меньше в 2 раза.

• Отсутствие усадки. Предварительно высушенный в камере керамзитобетон не меняет своих линейных размеров во время усадки, не усыхает при понижении уровня влажности и не разбухает при его повышении, не покрывается трещинами, позволяет сразу же приступать к выполнению отделочных работ.

• Качественная теплозащита и звукоизоляция. Дом, стены которого построены из керамзитобетонных блоков, удерживает тепло на протяжении 75-100 часов после выключения отопления. Материал поглощает вибрации и рассеивает уличный шум.

Начиная строительство дома из керамзита, стоит помнить о том, что в силу своей пористой структуры, такие блоки имеют свойство впитывать влагу, наличие которой ухудшает их изначальные эксплуатационные характеристики. Чтобы исправить этот недостаток, поверхность стен обязательно покрывают слоем штукатурки или другого фасадного материала, способного обеспечить надежную защиту здания от непогоды.