Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Моющиеся краски: основные разновидности и их особенности



Для ремонта и отделки стен в помещениях с повышенным риском загрязнения, таких, как кухня, туалет или ванная комната, рекомендуется использовать специальные моющиеся краски. Это особый вид красителей, образующих прочную эластичную пленку, устойчивую к частому воздействию влаги и химических веществ. Поверхность таких стен можно мыть практически каждый день, в том числе с использованием неагрессивной бытовой химии, и при этом она не потеряет ни исходного оттенка, ни изначальной красоты.

В зависимости от компонентного состава, современные моющиеся краски делятся на несколько основных видов, которые представлены в большом разнообразии в интернет-магазине красок. Самыми популярными и рекомендованными к применению являются лакокрасочные покрытия на водоэмульсионной, латексной, акриловой и силиконовой основе. Все они не содержат токсинов, не выделяют резкий запах в процессе нанесения, не наносят вреда экологии, а также довольно быстро сохнут – в среднем в течение 2 часов.

• Водоэмульсионные моющиеся краски – в качестве растворителя используется самая обычная вода, гарантирующая безопасность, большую скорость высыхания, легкость нанесения. Самый доступный по цене вид, однако, уступающий другим вариантам по долговечности – он менее стоек к поверхностному истиранию и другим негативным механическим воздействиям.

• Акриловые моющиеся краски – производятся на основе полимерной акриловой смолы, обеспечивающей повышенную прочность и эластичность покрытия. Одним из плюсов решения является его маскирующая способность – создаваемая пленка неплохо скрывает небольшие трещины и другие незначительные дефекты поверхности. В сравнении с составами на основе водной эмульсии, имеют более вязкую и густую консистенцию. Другое достоинство акриловых красителей – широкий выбор доступных цветов. При нанесении покрытия необходимо учитывать, что после высыхания он темнее на один или два тона.

• Латексные моющиеся краски – один из лучших вариантов, ценящийся за свою высокую стойкость к износу. Производятся на основе безопасного синтетического латекса, являются рекомендованным решением для отделки стен на кухне, поскольку легко отмываются от любых загрязнений, а также абсолютно не страдают от частого воздействия бытовых моющих средств. Стоят дороже других видов, но и служат заметно дольше. Чтобы отмыть пятно с поверхности латексного красителя, можно использовать не только кухонную тряпку или влажную губку, но и мягкую щетку.

• Силиконовые моющиеся краски – самая дорогая и прочная разновидность, производящаяся на основе силиконовых смол. Ценится за свою способность самостоятельно отталкивать грязь и пыль, в связи с которой гораздо дольше сохраняет красивый внешний вид без необходимости проведения уборки. Не впитывает и не пропускает воду, но в то же время не затрудняет естественную пассивную вентиляцию стен, поскольку не задерживает прохождение воздуха.

А вот традиционные масляные краски, хоть их и можно отнести к влагостойким и моющимся решениям, практически не используются внутри помещений. Дело в том, что они довольно огнеопасны, содержат токсичные сильно пахнущие растворители, а после высыхания – образуют на своей поверхности не пропускающую пар пленку, которая не позволяет стенам дышать. Поэтому от них рекомендуется отказаться, выбрав красители на водоэмульсионной, акриловой, латексной или силиконовой основе.