Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика





Гипсовая штукатурка: преимущества по сравнению с аналогом на основе цемента

23.01.2023



Когда возникает необходимость в выравнивании стен внутри помещений, новички в сфере домашнего ремонта часто сталкиваются с дилеммой, какой из двух традиционных видов смесей выбрать – на основе цемента или на основе гипса. Чаще всего выбирается именно второй вариант, и не только потому, что гипсовая штукатурка удобнее в нанесении при отсутствии большого опыта отделочных работ, но и по причине других плюсов, кстати тут можно заказать профессиональный ремонт квартиры. При близком рассмотрении оказывается, что вариант на основе гипса превосходит цементную штукатурку по целому ряду параметров:

• Работать с гипсовой смесью гораздо проще, чем с составами из цемента. Она обладает высокой пластичностью, обуславливая более легкое нанесение и более качественное выравнивание, позволяя получать гладкую и ровную поверхность с минимумом усилий.

• Смешанный с водой гипс сохнет гораздо быстрее цемента. С одной стороны, это создает определенные неудобства – приходится готовить небольшие порции смеси, чтобы успеть израсходовать их до застывания. С другой стороны, на высыхание слоя уходит гораздо меньше времени, что позволяет значительно увеличить скорость ремонта.

• Сухая цементная штукатурка стоит дешевле гипсовой смеси, но при этом ее расход примерно в полтора раза больше. Следовательно, финансовые затраты на гипсовую штукатурку остаются на том же уровне, но компенсируются удобством нанесения и рядом других плюсов.

• Гипс обладает более качественной адгезией, поэтому обеспечивает более надежное сцепление с различными поверхностями стен, чем цемент. Это исключает риск отслаивания и осыпания материала спустя несколько лет эксплуатации.

• Гипсовая штукатурка весит гораздо меньше цементной смеси, поэтому создает меньшую нагрузку на стену и фундамент здания. Кроме того, за счет небольшого веса, ее можно укладывать толстым слоям, не опасаясь, что он отстанет от поверхности стены.

• При высыхании штукатурка на основе гипса практически не дает усадки. Она не покрывается трещинами и не отваливается, сохраняя идеально ровный, красивый внешний вид.

• За счет природной способности впитывать влагу, материал является своеобразным регулятором микроклимата в помещении. Гипс впитывает в себя влажный пар, когда его концентрация в воздухе превышает норму, и отдает его обратно в сухую погоду, например, в летнюю жару.

• Теплоизоляционные качества гипсовой штукатурки намного выше, чем у цемента. Она даже теплее на ощупь. Покрытие помогает удерживать тепло в помещении в холодное время года, повышая эффективность работы теплоизоляционных материалов.

Конечно, есть у этого решения не только плюсы, но и минусы. Такая смесь не подходит для выравнивания стен в ванной комнате или другом слишком влажном помещении. Гипс гигроскопичен – впитав слишком много влаги, он размягчается, разбухает и теряет свою прочность. Кроме того, он не так тверд, как цемент, и хуже противостоит грубому механическому воздействию. В остальном, гипсовая штукатурка является идеальным вариантом для внутренней отделки сухих помещений.