Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024


10.07.2024


08.07.2024





Яндекс.Метрика





Почему тротуарная плитка так популярна



Асфальтовое покрытие имеет массу недостатков, поэтому сегодня для мощения тротуаров, пешеходных дорожек, парковых зон, автомобильных стоянок, городских площадей, подъездных путей к загородному дому все чаще используется тротуарная плитка. Основой для ее производства служит бетонная смесь из экологически чистых компонентов – цемента, песка, мелкого щебня или гравия. В продаже доступен большой выбор брусчатки https://farbstein-group.ru/catalog/trotuarnaya-plitka/ разных форм и размеров, с ровной шершавой или выпуклой рельефной поверхностью, обеспечивающей надежную опору для ног в сильный дождь или в холодный сезон. Материал бывает не только серым, но и цветным, позволяя подобрать вариант, гармонично сочетающийся с имеющейся архитектурной, зеленой растительностью и ландшафтным дизайном.

Особенности

В производстве бетонной тротуарной плитки используются технологии вибролитья или вибропрессования. Первый вариант более дешевый, но в то же время более хрупкий, поэтому предназначается исключительно для обустройства придомовых территорий, мощения садовых дорожек и пешеходных зон. Второй вариант стоит дороже, что компенсируется его высокой прочностью – он способен выдержать вес легкового автомобиля, а иногда даже грузового, подходит для отделки городских площадей и строительства парковок.

Поскольку в качества сырья для производства тротуарной плитки выступает бетон, который после высыхания известен своей твердостью, материал характеризуется улучшенным по сравнению с асфальтовым покрытием уровнем стойкости к появлению трещин, к внушительной нагрузке, к деформации от сезонных перепадов температур. Стандартный цвет тротуарной плитки из бетона – серый, но путем добавления минеральных красителей в состав смеси материалу можно придавать широкий спектр необходимых оттенков.

Бетонная брусчатка ценится не только за свою прочность и долговечность, но и за эстетическую красоту. Поверхность может иметь рельефный узор, а также нередко имитирует колотый природный камень. Плитка толщиной до 4 см, особенно вибролитая, используется для пешеходных зон, а брусчатка толщиной от 4 до 7 см, особенно вибропрессованная, является универсальной и подходит для укладки на любой высоконагруженной территории.

Покупая бетонную плитку для тротуаров, необходимо убедиться в том, что материал не имеет сколов или трещин, обладает однородной структурой без дефектов и посторонних включений, а на всю партию имеется сертификат. Если брусчатка цветная, следует проверить ее на предмет отсутствия неравномерного окраса. На поверхности и по торцам не должно быть крупных пор и пузырьков – их наличие делает плитку более хрупкой, за счет чего она может треснуть в результате резкого перепада температуры в сильный мороз.

Преимущества

В настоящее время бетонная тротуарная плитка все активнее вытесняет скучный и серый, некрасивый и недолговечный асфальт – как в деле обустройства придомовых территорий вокруг загородных коттеджей, так и в вопросе мощения площадей и пешеходных зон в городах. Стабильно растущий спрос на брусчатку обусловлен ее выдающимися характеристиками:

• Экологически чистый состав. Сырье для производства – качественный бетон, состоящий из природных компонентов, не выделяющий аллергенов и вредных веществ, а также, в отличие от асфальтового покрытия, не пахнущий при нагреве в летнюю жару.

• Высокая механическая прочность. Толстая вибропрессованная брусчатка толщиной в 7 см и более способна выдержать вес не только большого количества пешеходов, но и транспорта – включая как легковые автомобили, так и грузовики.

• Стойкость к износу. Асфальт быстро истирается и покрывается трещинами. Бетонная тротуарная плитка продолжает выглядеть как новая даже спустя многие годы после своей укладки. Кроме того, она не боится атмосферных осадков и не разрушается от зимних реагентов.

Материал очень неприхотлив в уходе – он самостоятельно очищается от пыли и загрязнений во время дождя, при этом на его поверхности не образуются лужи – излишки воды проникают в грунт через щели между соседними элементами покрытия. А при повреждении брусчатки не нужно снимать весь слой, как это бывает с асфальтом – достаточно аккуратно демонтировать и заменить отдельные штучные детали.