Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.07.2024


22.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


13.07.2024





Яндекс.Метрика





Фундаментные блоки ФБС: что нужно знать



В современном строительстве фундаменты зданий часто представляют собой не сплошной монолит, а сборную конструкцию из бетонных блоков ФБС, сокращенное название которых расшифровывается как «фундаментные блоки сплошные». Такие основания более просты в укладке, при этом, в случае соблюдения технологии монтажа, ничуть не уступают по прочности и долговечности трудоемким цельнолитым аналогам. Из блоков ФБС собирают ленточные и столбчатые фундаменты для объектов небольшой этажности – коттеджей, дач, хозяйственных построек, магазинов и складов.

Конструкция

Стандартные фундаментные блоки ФБС выпускаются в форме параллелепипеда из обычного или армированного бетона, на боковых торцах которого имеются выемки для прочного соединения соседних элементов между собой. Для укрепления мест стыков их заливают раствором – в результате по надежности такой фундамент ничуть не уступает монолитному основанию. Сырьем для производства выступает качественный бетон марки М50-М200.

В верхней части блока ФБС расположены стальные петли для облегчения разгрузки и монтажа – в них продеваются крюки цепных строп автокрана, манипулятора или другого подъемного оборудования. Они произведены из прочной арматуры, способной выдержать вес в сотни килограмм. При необходимости можно заказать фундаментные блоки без петель – технология изготовления вполне допускает и такой вариант. Качественный материал имеет ровную гладкую поверхность, на которой отсутствуют трещины, расслоения и другие дефекты.

Производство

Производятся простые и армированные бетонные фундаментные блоки ФБС строго в заводских условиях – самостоятельное кустарное изготовление такого материала, который испытывает колоссальную нагрузку в процессе эксплуатации, является недопустимым. Продукция проходит многоэтапный контроль качества. При этом используется следующее сырье:

• тяжелые марки бетона от М50 до М200;

• легкие высокопрочные марки бетонного раствора класса В100;

• силикатные бетоны с плотностью 2400 кг на кубометр;

• керамзитобетоны с плотностью 1800 кг на кубометр.

Стандартные блоки из бетонного композита М100 предназначены для обычного применения. Если строительство ведется в регионе с суровым климатом, отдают предпочтение материалу с маркой прочности М150 или М200. При выборе блоков учитываются сезонные температурные перепады, уровень влажности, проектная нагрузка на фундамент.

Производство фундаментных блоков ФБС выполняется в специальных формах с использованием технологий стального армирования, вибрационного уплотнения и пропаривания. В среднем кубометр материала весит около 2400 кг, а марка морозостойкости составляет F50-F100, таким образом, основание здания может выдержать до 50-100 циклов заморозки и оттаивания. Срок службы блоков ФБС достигает 60-120 лет.

Преимущества

Железобетонные блоки ФБС используются для укладки столбчатых и ленточных фундаментов. Первый вариант значительно снижает затраты на строительство по сравнению с монолитом, является оптимальным решением для возведения небольших объектов, таких, как щитовые каркасные дома или бани, в том числе в условиях кислого или песчаного грунта. Второй вариант применяется для дач и деревянных коттеджей. Высокий спрос на блоки фундаментные ФБС от компании ЖБИ "Эталон" обусловлен их многочисленными эксплуатационными преимуществами:

• большой надежностью;

• быстротой и удобством монтажа;

• хорошей несущей способностью;

• геометрической точностью размеров;

• возможностью укладки оснований сложной формы;

• строительством в любой сезон;

• стойкостью к влажности и перепадам температуры.

Применение фундаментных блоков ФБС в малоэтажном строительстве позволяет успешно реализовывать объекты любой сложности. Это прекрасная, более простая в укладке и более доступная по цене альтернатива классическому монолитному фундаменту, ничуть не уступающая ему по несущей способности и другим характеристикам. Большой ассортимент размеров позволяет подобрать вариант под конкретные нужды, а стойкость к внешним воздействиям делает возможным успешное возведение зданий в любых регионах.