Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024





Яндекс.Метрика





Особенности сноса зданий и сооружений



Демонтаж строительных объектов является не менее сложным и ответственным процессом, чем возведение нового дома. Ликвидация капитальных сооружений и снос зданий выполняется, если они находятся в аварийном состоянии, подлежат разборке по судебному решению на самовольную застройку, находятся на территории будущего комплексного градостроительства. Для выполнения работ используются экскаваторы и другая спецтехника, а в случае частичного ручного демонтажа применяются отбойные молотки и перфораторы.

Особенности выполнения работ



Квалифицированные услуги по демонтажу зданий и сооружений выполняются по заранее разработанному плану, с обеспечением безопасности окружающей территории от несанкционированного проникновения посторонних, с выставлением предупреждающих знаков и ограждающих барьеров, с учетом установленных норм. Профессиональный демонтаж зданий – это процесс частичного или полного контролируемого разрушения их конструкции по ряду причин:

• физический износ в процессе эксплуатации;

• аварийное техническое состояние;

• перепланировка и реконструкция;

• требования градостроительного плана.

В процессе сноса зданий и сооружений выполняется удаление строительных конструкций, пришедших в негодность. При этом обеспечиваются безопасные условия для труда рабочих, исключается случайное проникновение на территорию прохожих. Если это необходимо, принимаются меры по сохранению максимального количества материалов и конструкций, деталей инженерных коммуникаций в состоянии, пригодном для вторичного использования.

Методы сноса строительных объектов



Заказанный у специалистов снос зданий и сооружений может быть выполнен разными методами – в зависимости от поставленных задач, масштабов и характера конкретного объекта. Учитываются материалы изготовления, аварийность здания, необходимая полнота разборки, габаритные размеры, состояние фундамента и стен, особенности грунта. Для выполнения работ используются несколько демонтажных технологий:

• Ручной демонтаж. Самый трудоемкий вид разборки зданий, когда их элементы ломаются вручную, с применением кувалд и ломов. Практикуется в таких сценариях, как перепланировка и снос межкомнатной перегородки, то есть, когда заявлен небольшой объем работ без необходимости полного сноса здания.

• Полумеханический демонтаж. Заключается в использовании пневматического и электрического инструмента – перфораторов, отбойных молотков, пил. Популярная услуга, актуальная при работе в стесненных условиях, когда требуется лишь частичная разборка конструкций.

• Механический снос зданий и сооружений. Грубая, но в то же время очень быстрая и эффективная технология разборки аварийных или подлежащих ликвидации строительных объектов. Основана на применении спецтехники (тракторов, экскаваторов, бульдозеров) с навесным оборудованием (гидравлическим молотом, ножницами, грейфером). Используется при сносе отдельно стоящих строений – во избежание повреждения расположенных поблизости зданий.

• Комбинированный демонтаж. Как можно догадаться из названия, представляет собой комбинацию из перечисленных способов сноса зданий, используемых на разных этапах выполнения работ. Сначала рабочие аккуратно разбирают внутренние элементы, стараясь сохранить трубы и другие полезные материалы, затем персонал выводится наружу, после чего экскаватор приступает к грубому разрушению крыши и наружных стен.

Выполнение сноса зданий начинается с разработки плана предстоящих работ. Подрядчик составляет технологическую карту демонтажа, в которой указываются применяемые методы и последовательность действий, местоположения опасных зон, меры по обеспечению безопасности на рабочей площадке. На основании этой информации выбирается спецтехника и инструмент, огораживается место проведения работ. В процессе выполнения сноса демонтируются и переносятся коммуникации, после чего разбираются кровля и перекрытия, разрушаются перегородки и несущие стены, а на завершающем этапе осуществляются сортировка и вывоз строительного мусора на последующую утилизацию.