Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Утилизация медицинских отходов

11.12.2022



Работа больниц, медицинских и исследовательских лабораторий, фармакологических компаний, санаториев и профилакториев, отделений судебно-медицинской экспертизы и моргов сопровождается образованием большого количества разнообразного мусора, называемого медицинскими отходами. Большая часть этих отходов не безопасна для людей и окружающей среды, так как может содержать токсичные компоненты, выделять вредные вещества под воздействием факторов внешней среды, служить источником бактериальных и вирусных заражений. По этой причине вывоз медицинских отходов на полигоны не возможен. Практически весь медицинский мусор подвергается обеззараживанию с последующей утилизацией.

В соответствии с установленными нормами СанПина все медицинские отходы должны быть предварительно собраны, правильно упакованы, должно быть организовано их временное хранение, транспортировка и уничтожение.

Утилизация отходов производится в соответствии с их классом опасности. Различают пять таких классов:

• «А». К этой группе относят безвредные отходы – упаковку, канцелярские принадлежности, непригодную мебель, бытовой мусор, средства личной гигиены, которыми пользовались неинфицированные люди.

• «Б». Отходы, несущие эпидемиологическую опасность, так как имели определённое отношение к инфицированным людям. Эту группу составляют биоматериалы, остатки пищи из инфекционных отделений, средства, использованные при операциях и вскрытиях.

• «В». Класс составляют отходы, несущие эпидемиологическую опасность – генно-модифицированные организмы, живые вакцины, остатки фармакологических производств, отходы лабораторий, работающих с патогенными организмами.

• «Г». Это группа токсикологически опасных веществ, к которой относят: просроченные медицинские препараты, химиопрепараты, антисептики, ртутьсодержащее оборудование, непригодные для использования осветительные и дезинфицирующие приборы.

• «Д» - радиоактивные отходы.

Отходы класса «А» могут утилизироваться вместе с ТБО. Утилизация остальных групп отходов проводиться в соответствии с разработанной схемой. Для сбора мусора используется одноразовая или многоразовая упаковка, которая может герметично закрываться. Для упаковки отходов класса «Б» используется жёлтая тара, «В» – красная, «Г» – в таре любого другого цвета.

Перед уничтожением медицинские отходы подвергаются обезвреживанию, которое проводится в форме стерилизации, дезинфекции с использованием химических веществ, микроволновым или инфракрасным облучением. Утилизация может производиться путём сжигания или захоронения.

Вывоз, обеззараживание и окончательная утилизация медицинских отходов производится компаниями, которые имеют все необходимые допуски и разрешения к осуществлению данного вида деятельности. Заказать услугу утилизации медицинских отходов можно в компании "ЭКОЛИБРА", которая работает в области природопользования и охраны окружающей среды, а также имеет лицензии на вывоз отходов с предприятий и учреждений Санкт-Петербурга и области.