Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Что такое проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

15.12.2022



Документальным подтверждением прав предприятия на осуществление производственной или другой деятельности, образующей отходы, считается проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Профессиональная разработка ПНООЛР необходима для установки объема отходов и их размещения в зоне определенных объектов, уточнения их временного накопления на территории производственной зоны, а также условий, которые стоят на страже безопасности окружающей среды. С помощью данного документа можно систематизировать не только данные о количестве отходов, но и их обезвреживании и утилизации.

Ответственными за разработку ПНООЛР и его согласование считаются ИП или юрлица, которые осуществляют деятельность на объектах, попадающих в I и II категории. Регулирует данную задачу новый приказ Министерства природы РФ под номером 1029 от 8 декабря 2020 года. В соответствие с данным документом утвержден порядок разработки ПНООЛР и утверждение нормативов на образование отходов и лимитированные объемы их размещения. Также согласование осуществляется, полагаясь на комплексное экологическое разрешение. Действует данный документ 7 лет, а его согласование проводится в государственном органе федеральной службы надзора.

Разработка ПНООЛР: основные этапы

Специалисты подходят к разработке проекта ПНООЛР максимально ответственно, гарантируя качественный результат. В учет берутся данные о производственном процессе предприятия, проведения инвентаризации отходов производства и потребления. Также комплексный подход подразумевает анализ и определение мест образования отходов. Это могут быть промышленные площадки, участки и цеха, а также прочие участки.

После этого составляется список отходов, который в точности отвечает Федеральному классификационному каталогу отходов. В учет берутся все те отходы, которые были и будут образованы в течение будущих 7 лет. Тут же стоит понимать, что вполне возможно открытие новых цехов и расширение производства, полагаясь на разработанный план.

Чтобы не пришлось переделывать ПНООЛР, обязательно стоит учитывать те отходы, которые ежегодно не образовываются, к примеру, АКБ или товары, срок эксплуатации которых составляет 3-5 лет. Весь перечень согласовывается с заказчиком проекта ПНООЛР, также берутся в учет его пожелания.

При разработке ПНООЛР важно понимать, что ежегодно нужно сдавать отчеты и платить за размещение отходов и негативное воздействие на окружающую среду. Если изначально правильно и ответственно подойти к проекту, в будущем не возникнет проблем и его не придется переделывать. Именно по этой причине стоит найти надежного помощника и сотрудничать с ним. В результате можно рассчитывать не только на качественную разработку ПНООЛР, но и снижение платы за негативное воздействие на окружающую среду отходами.