Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2023


07.12.2023


05.12.2023


03.12.2023


01.12.2023





Яндекс.Метрика





Уголки из полипропилена: характеристики, преимущества, применение



Формирование изгибов на водопроводных, канализационных, отопительных системах, собранных из полипропиленовых труб – сложная задача. Нагрев с последующим загибом под нужным углом – не лучшее решение, температурное и механическое воздействие приводит к значительным деформациям стенок, уменьшению пропускной способности, образованию поверхностных и структурных повреждений, способных привести к аварии, потере герметичности.

Оптимальный вариант – использование уголков, формирующих необходимый угол, присоединение к ним двух отрезков трубы необходимого диаметра. Элементы дают возможность собрать циркуляционный контур любой конфигурации, даже самой сложной, при этом он оказывается максимально надежным, исключающим протечки, снижение пропускной способности и другие аварийные ситуации.

Классификация

В первую очередь, детали можно разделить по углу поворота. Стандартный вариант – 90 градусов, но также представлены решения, патрубки которых соединены под 30, 45, 60-градусным углом.

Второй момент – диаметр подключаемых сегментов. Элемент может быть предназначен для подключения труб равного диаметра или выполнять функцию переходника, например, с 20-миллиметрового на 15-миллиметровый отрезок.

Третий фактор – конструкция и материал. Типы следующие:

• Однокомпонентный полипропиленовый. Деталь изготовлена по литьевой технологии из 100% полипропилена. При установке используется специальный паяльный аппарат, нагрев до 250 градусов размягчает материал, позволяет установить трубу, в процессе дальнейшего остывания соединение набирает прочность, становится жестким, устойчивым к давлению, механическим воздействиям.

• Комбинированные. Внутри полипропиленового корпуса находится металлическая гильза с резьбой, что позволяет соединить пластиковую трубу со стальной или медной. Также представлены исполнения не с резьбовой гильзой, а с обжимной или накидной гайкой, простые в монтаже и надежные.

Преимущества

Для полипропиленовых уголков характерны те же преимущества, что и для труб из этого технологичного материала. Они химически инертны, подходят для различных трубопроводов - от бытового водоснабжения до канализации, систем отопления, где в качестве теплоносителя используется техническая жидкость или вода низкого качества. Материал выдерживает колебания давления, при достаточной толщине стенок – высокотемпературные и выраженные механические нагрузки, при этом весит очень мало, что упрощает установку инженерной системы.