Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024





Яндекс.Метрика





Латексная шпаклевка: преимущества и сферы применения материала



Одним из востребованных видов полимерных шпаклевок являются смеси на латексной основе. Как можно понять из названия, их основным компонентом является латекс. Это синтетический полимер, выступающий в роли связующего вещества. Кроме него, в состав входят наполнители, модификаторы, пластификаторы, антисептики, красящие пигменты, регуляторы затвердевания.

За что ценятся латексные шпаклевки? Они пользуются высокой популярностью, как и виниловая финишная шпаклевка Кнауф, за счет своей эластичности и возможности нанесения очень тонким слоем, который недостижим при использовании других видов смесей. Это снижает затраты на ремонт, а также делает возможным нанесение на основания со сложным рельефом. После высыхания материала, создается очень гладкая и прочная поверхность, идеально подходящая для нанесения самых разных видов краски.

Преимущества латексной шпаклевки

Выравнивающие смеси на латексной основе продаются в уже готовом для нанесения виде, поэтому подходят даже для новичков. Они представлены в виде густой пасты, расфасованной в плотно закрывающиеся пластиковые ведра, разведенной до оптимальной консистенции и не требующей дополнительного смешивания с водой. Латексная шпаклевка ценится за целый ряд серьезных преимуществ:

• Разнообразная цветовая гамма. Смесь равномерно окрашивается в любой необходимый оттенок – достаточно подобрать подходящий колер. Это свойство позволяет обойтись без необходимости дополнительного нанесения краски на ее поверхность.

• Удобство в работе. Благодаря повышенной пластичности по сравнению с другими видами шпаклевок, состав на латексной основе очень легко наносится тонким ровным слоем, в том числе толщиной менее 1 мм.

• Великолепная адгезия. Эластичность латексной основы обеспечивает надежное сцепление с любыми материалами. Состав заполняет все трещинки и неровности, не отслаивается даже спустя долгие годы активной эксплуатации.

• Отсутствие усадки. В процессе высыхания шпатлевки из латекса, она не покрывается трещинами, а равномерно растягивается, что позволяет обойтись всего лишь одним слоем покрытия, сократив расход и сэкономив на отделке.

• Влагостойкость. Латексное покрытие не пропускает сквозь себя воду и пар, не разбухает под дождем, не боится прямого контакта с водой, поэтому подходит для использования во влажных помещениях.

• Долговечность. Такая шпаклевка ценится за долгий срок службы. При ее полном высыхании образуется стойкий твердый слой, не боящийся механического истирания.

Конечно, как и у любого другого материала, есть у латексной шпаклевки и свои недостатки. В частности, она стоит дороже аналогов, но это компенсируется ее влагостойкостью и другими серьезными преимуществами. Также не рекомендуется ее наружное нанесение в местности с суровыми зимами – покрытие не очень хорошо переносит отрицательные температуры. И стоит помнить, что тонкий слой латекса не пропускает воздух, поэтому решение не подходит для отделки спальни, детской комнаты и других жилых помещений.

Применение латексной шпаклевки

Выравнивающие смеси на латексной основе используются для финишной отделки стен и потолков под окраску, а также как удобное средство для сглаживания углов и заделки межпанельных швов. Латексная шпаклевка идеально подходит для нанесения на деревянный брус, листовой гипсокартон, железобетон, оштукатуренные основания, металл. Очень часто, в ее составе содержатся антисептики, исключающие появление грибка и плесени, что, вкупе с ее влагостойкостью, делает эту смесь одним из лучших решений для использования во влажных помещениях.

Материал отлично подходит для внутренней отделки душевых, бассейнов, ванных комнат, туалетов, также может применяться для наружного нанесения на фасады здания в местности с теплым климатом, в которой отсутствуют зимы. Он не боится контакта с водой и воздействия дождя, не разбухает и не отстает от стен при постоянном воздействии влаги. Но при покупке латексной шпаклевки стоит помнить, что она плохо переносит отрицательные температуры, поэтому ее приобретение должно осуществляться только в магазине, который строго соблюдает рекомендованные производителем условия хранения.