Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.03.2024


01.03.2024


21.02.2024


20.02.2024


19.02.2024





Яндекс.Метрика





Современные системы дымоудаления: что это и для чего они нужны



Одним из самых опасных поражающих факторов при пожаре является дым, содержащий продукты горения. Сильная задымленность помещений при эвакуации ухудшает видимость, вызывает отравление угарным газом и другими вредными веществами. Находящиеся в дыме токсины нарушают работу органов дыхания, приводят к потере сознания и гибели людей.

Для решения проблемы с отводом дыма при возможном возгорании на жилом или коммерческом объекте, и повышения шансов на выживание людей, в зданиях устанавливают современные системы удаления из комплекса приточных, вытяжных и приточно-вытяжных вентиляций от производителя https://bontel.ru/. Особенно актуально их наличие для помещений с большой посещаемостью людей, а также для мест, где отделка выполнена их легковоспламеняющихся полимерных материалов.

Особенности

Главная задача системы дымоудаления для зданий – это своевременная нейтрализация газообразных продуктов горения, образующихся во время пожара, с целью обеспечения безопасной эвакуации сотрудников компании, посетителей торгового центра, жильцов многоквартирного дома. Каждая такая система состоит из нескольких частей:

• Вентиляционные установки вытяжного и нагнетающего типа с мощными вентиляторами, в том числе устанавливающиеся на крышах зданий.

• Сеть воздуховодов, выполненных из огнестойких материалов, сохраняющих свою целостность и исправное функционирование при нагреве до 600 градусов.

• Устройства для забора дыма, втягивающие токсичные продукты горения и осуществляющие их вывод через сеть воздуховодов наружу здания с помощью естественной тяги или вентиляторов.

В состав системы дымоудаления входят предназначенные для борьбы с дымом автоматические клапаны, встраиваемые в линии воздуховодов, перекрывающие или открывающие каналы, чтобы ограничить распространение дыма или обеспечить его быстрый отвод.

Назначение

Фактически система дымоудаления представляет собой мощную усовершенствованную вентиляцию с большой мощностью, предназначенную для борьбы с избыточным задымлением во время пожара. Оборудование решает целый ряд важных задач:

• Быстро отводит опасный дым и угарный газ из помещений за пределы здания.

• Поддерживает безопасную для людей концентрацию продуктов горения.

• Снижает температуру воздуха в горящих помещениях до допустимых значений.

• Обеспечивает условия для быстрой организованной эвакуации.

• Облегчает работу пожарных в деле ликвидации источника возгорания.

• Повышает общие показатели огнестойкости конструкции объекта.

Наличие системы дымоудаления улучшает эффективность противопожарной защиты здания. Такое оборудование является обязательным оснащением для целого ряда объектов, включая административные и промышленные, общественные и торговые здания, многоэтажные паркинги, складские помещения, учреждения здравоохранения, жилые комплексы.

Установка

Монтаж системы дымоудаления предусматривает комплексный подход к решению задачи, начинающийся с предварительного проектирования. Работа осуществляется опытными профессионалами, имеющими лицензию на выполнение соответствующей деятельности. Процедура установки противопожарной системы дымоудаления состоит из ряда этапов:

• Объект обследуется, определяются его особенности, моделируются различные критические ситуации, выявляются потенциальные места с повышенным риском возгорания.

• На основе полученных данных составляется проект, включающий в себя схемы и чертежи, список необходимого оборудования и смету.

• Закупаются вентиляторы, вытяжки, воздуховоды необходимой мощности.

• Выполняется непосредственный монтаж системы дымоудаления и подготовка к эксплуатации.

В завершение проводятся пусконаладочные работы и тестовый запуск для проверки эффективности системы удаления дыма, после чего объект сдается заказчику. Клиент получает весь необходимый пакет документации, включая инструкции по пользованию, рекомендации по техническому обслуживанию и выполнению регламентных работ.