Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Особенности выбора фасадной краски



Для наружной отделки стен зданий используются специальные фасадные краски, которые не только несут декоративную функцию, но и обеспечивают защиту материалов от различных негативных факторов окружающей среды – солнечных лучей, повышенной влажности, уличной пыли, сезонных перепадов температур. Чтобы фасадное покрытие имело достаточно продолжительный срок службы и не потребовало замены уже спустя несколько лет после своего нанесения, требуется правильный выбор лакокрасочного состава, например финские краски тиккурила, а также тщательная предварительная подготовка поверхности перед нанесением.

Краски для фасадных работ – это совсем не те смеси, что используются для внутреннего декорирования интерьеров внутри зданий. Снаружи, покрытие подвержено воздействию множества неблагоприятных факторов, поэтому должно быть в несколько раз более устойчивым по отношению к влиянию ультрафиолета, влаги, низких и холодных температур, механического истирания, кислотных осадков. Перед нанесением состава, поверхность стен обязательно очищается от загрязнений, обезжиривается и грунтуется – это позволяет заметно продлить срок эксплуатации отделки.

Силикатные фасадные краски – производятся на основе жидкого стекла, в который добавляется отвердитель. Популярный вид фасадных покрытий, оптимальный выбор для окрашивания стен из кирпича, газобетона, известняка, ячеистых стеновых блоков. Плюсы – высокая стойкость к влаге, превосходная адгезия, самоочищение под дождем, доступная цена. Минусы – небольшой цветовой ассортимент, слабая сопротивляемость к выгоранию под солнечными лучами, невозможность нанесения на старую акриловую или силиконовую краску.

Масляные фасадные краски – изготавливаются на основе смеси из натуральной или искусственной олифы, и различных красящих пигментов. Предназначаются для отделки деревянных зданий. Плюсы – простота нанесения, эффективная защита древесины от воды и гнили, доступная стоимость. Минусы – плохо пропускают воздух, не подходят для нанесения на щелочные основания, достаточно долго сохнут, могут покрываться трещинами на солнечной стороне дома.

Эмалевые фасадные краски – производятся на основе алкидной или полиуретановой эмали. Подходят для нанесения на дерево и металл. Первый тип создает плотную и насыщенную, но в то же время хрупкую пленку. Второй тип более эластичен, прочен и стоек к истиранию. Плюсы – отличная адгезия к пористым основаниям, скрытие небольших дефектов поверхности, устойчивость к царапинам. Минус – относительно небольшой срок службы, необходимость в обновлении каждые 3-4 года.

Акриловые фасадные краски – выполнены на основе синтетического полимера акрила. Ценятся за свою высокую стойкость к воздействию ультрафиолета. Плюсы – отлично заполняют и скрывают мелкие неровности, поры и трещины, позволяя получить гладкую и долговечную, насыщенную поверхность. Минус – процесс полной полимеризации может составлять целый месяц – в это время декоративный слой нужно максимально беречь от ударов и царапин.