Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.09.2024


09.09.2024


08.09.2024


07.09.2024


03.09.2024





Яндекс.Метрика





Испытание битума: для чего проводят



Одним из популярных вяжущих материалов является битум – активное использующееся в строительстве вещество натурального или искусственного происхождения, имеющее вид черной смолы, являющееся побочным продуктом переработки торфа, нефтяного сырья и угля. Обычное состояние битума – пластичное, но в ряде условий он может становиться вязким или затвердевать. Нефтяной битум, а также эмульсии и мастики на его основе получили самое широкое распространение в дорожной отрасли, гражданском строительстве, как компонент для асфальтобетонной смеси, как кровельный и изоляционный материал.

Чтобы проверить качество сырья и убедиться в достоверности его указанных характеристик, необходимо испытание битума в лабораторных условиях https://geotester.ru/. Основное предназначение этого вещества при производстве асфальта заключается в прочном связывании частиц наполнителя между собой, а также в заполнении пустот между ними с целью обеспечения максимальной долговечности дорожного покрытия. Процедура испытания битума позволяет проверить его на соответствие требуемым параметрам вязкости, сцепления, пластичности, от которых во многом зависит срок его службы и стойкость к негативным воздействиям окружающей среды.

Некоторые недобросовестные производители битума для дорожных работ или гидроизоляции в целях экономии нарушают технологию его изготовления или пренебрегают контролем качества, в результате чего его эксплуатационные характеристики оставляют желать лучшего. Лабораторное испытание битума позволяет снизить риск использования некачественной продукции, путем проверки заявленных свойств материала на предмет совпадения с установленными нормативами. Специалисты осуществляют забор проб битума и анализируют ряд важных показателей:

• Термическая стабильность. Важной характеристикой битумной массы является температура вспышки – наименьшее температурное значение, при котором происходит воспламенение вяжущего вещества при контакте с огнем. От этого параметра зависит огнеопасность битума.

• Температура хрупкости. Другое важное свойство, под которым подразумевается условная величина минимального предела, при котором вещество находится в вязком упругом состоянии. Чем меньше значение, полученное в результате испытаний, тем выше качество смеси.

• Температура размягчения. Параметр, с помощью которого характеризуется способность к переходу из твердого состояния битума к его жидкой консистенции.

• Адгезия. Способность обеспечивать прочное прилипание к разнородным поверхностям, таким, как наполнители при производстве асфальта или бетон при гидроизоляции крыши зданий.

• Испытание битума на вязкость. Выполняется с помощью специального оснащенного иглой прибора – пенетрометра. От вязкости напрямую зависят характеристики итогового продукта.

• Марка. Присваивается, исходя из полученных фактических значений твердости, растяжимости и размягчения. От этого критерия зависят допустимые сферы применения вещества.

• Растяжимость. Битум нагревается до температуры 25 градусов, после чего растягивается до состояния нити, а затем измеряется ее длина. Такая проверка позволяет проанализировать пластичность материала, его устойчивость к разрушительным деформациям на растяжение.

После завершения лабораторного испытания битума выдается официальное экспертное заключение, в котором подтверждается или опровергается соответствие продукта на совпадение с заявленными характеристиками. Специалисты проводят комплексное исследование, включающее отбор проб, входной контроль, периодические и приемо-сдаточные испытания.