Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Спанбонд. Разновидности агротекстиля

30.12.2022



Наименование спанбонд представляет собой несколько видов текстильных материалов, которыми можно покрыть парник или теплицу. У всех этих разновидностей текстиля разные параметры. Различают черное и белое полотно, которое может различаться по плотности и толщине.

Белой тканью обычно укрывают сельскохозяйственные посадки для предотвращения контактов с окружающей средой. Материал рассеивает свет, ускоряет прогрев грунта и не допускает проникновение во внутреннюю часть ультрафиолета. Спанбонд белого цвета имеет крепление на конструкцию теплицы, обеспечивая растениям комфортный микроклимат внутри. Влага свободно проходит внутрь, верхняя часть земли не покрывается коркой, сохраняя свою рыхлую структуру, благодаря чему корневая система растений получает кислород в достаточном количестве. Как правило, в составе присутствуют и светостабилизирующие добавки.

Агротекстиль черного цвета кладут на землю, тем самым, исключая вероятность ее размывания, что сохраняет плоды в чистоте. Для укрывания парников обычно используют спанбонды нескольких цветов. Верхняя часть белая или с добавлением фольгированного слоя. Способствует отражению света, более быстрому формированию и созреванию плодов. Изнутри же материал черный, что исключает прорастание сорных трав.
Часто данные полотна бывают с добавлением разного рода красителей. Такие материалы являются декоративными и применяются как для изготовления одноразовой одежды, а также для предметов индивидуальной гигиены и в рекламных целях. В сельском хозяйстве применяются спанбонды с ламинированным покрытием на полипропиленовой основе. Итоговое изделие получается достаточно плотным с гладкой поверхностью и защитой от влаги.

В ассортименте присутствует не только разноцветное агроволокно. Оно различается еще и по своей толщине, коэффициенту плотности, а также присутствию в структуре дополнительных армирующих соединений.

Плотность ткани

В наличии предлагаются спанбонды для укрепления на теплицы, которые различаются по своим параметрам. Подбирая оптимальную модель, следует принимать во внимание еще и плотность материала. Во всех случаях она различна, и подбирать ее следует, исходя из определенных критериев:

• Особенностей каркаса теплицы и ее размеров;

• Периода высаживания ростков под укрывной материал;

• Длины взрослых растений в теплице;

• Возможных перепадов температур.

Существуют материалы с тремя различными коэффициентами по плотности. Низкая плотность оценивается до 20 г/м2, средний показатель укладывается в 20-45 г/м2, а высокий коэффициент составляет более 45 г/м2. Низкоплотная ткань актуальная для укрывания растений при низких температурах до -2°С. Парниковый спанбонд исключает проникновение ультрафиолета, так как в его состав входят светостабилизаторы. Верхний слой почвы остается влажным, а ткань защищает ее от порывистого ветра и вредителей. Особенно актуальным такой спанбонд является в случаях, когда приоритет отдается ранним овощным и другим культурам.

Средний по плотности спанбонд предназначен для укрывания теплиц, где растения будут защищены от заморозков до -5°С. Через ткань проходит достаточное количество солнечных лучей, лишняя влага остается снаружи, поэтому плоды не загнивают от большого количества воды. Данный материал оптимален в теплые зимние периоды, а также при ранней весне, выдерживая снежный покров толщиной не более 5 см. Также его применяют и осенью для более продолжительной вегетации. Укрепляя средний спанбонд не рекомендовано использование острых предметов, чтобы не повредить полотно. Оптимальным решением в данном отношении будут крепежные скобы.

Спанбонд высокой плотности способствует образованию парникового эффекта и оберегает растения при морозах уже до -10°С. Земля под таким полотном прогревается быстрее, благодаря чему саженцы можно высаживать уже с наступлением весны. Агротекстиль достаточно упругий и выдерживает давление снежного полотна, а также сильные порывы ветра. При выращивании культур в климате с холодной погодой, целесообразно приобрести плотный материал.

Различие спанбонда по толщине

Данный параметр измеряется в мкм и определяется его плотностью. С увеличением этого параметра утолщается и материал. Также от плотности изделия зависит в итоге и область применения полотна. Кроме всего прочего, показатель толщины определяется так и сырьем, которое использовалось для его изготовления.

Этапы формирования спанбонда:

• В качестве сырья служит полипропилен в гранулах. Он расплавляется при высокой температуре, после чего прогоняется через фильерный станок, содержащий отверстия малого размера;

• Получаются нити, которые необходимо превратить в единое полотно;

• Материал дополнительно обрабатывают и скручивают в рулоны.

Толщина полотна измеряется диаметром отверстий, из которых и сформировываются ПП-нити и определяет параметр по влагоустойчивости, теплоизоляции, жесткости изделия и удобства его натягивания. Различают тонкий материал, средний и толстый. От толщины зависит и воздухообмен, но при этом теплоизоляция снижается.

Тонкий агротекстиль не превышает 20 мкм и обеспечивает оптимальный микроклимат для выращиваемых культур даже при небольших заморозках. Обладает хорошей рассеиваемостью света, сохраняет тепло, однако обладает не высокой защитой от ультрафиолета.
Среднее полотно имеет показатель до 40 мкм и защищает растения в период весенних минусовых температур, обеспечивая прогрев грунта. В таких условиях саженцы не погибнут.

У толстого спанбонда показатель начинается от 50 мкм. Полотно укрепляется на теплицу, создавая надежную защиту растений от грызунов и птиц. С помощью такого спанбонда можно получить ранние всходы и скорый урожай. Он выдерживает даже толстый покров снега, не повреждается от крупных градин и сильных порывов ветра. Толщина полотна оберегает посадки от губительного ультрафиолета.