Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024


22.04.2024





Яндекс.Метрика





Как снять квартиру правильно и безопасно



Тех, кто арендует квартиру впервые и не имеет соответствующего опыта, достаточно легко обмануть, в результате чего новички часто попадаются на удочку недобросовестных арендодателей и мошенников. Но даже съемщики со стажем нередко попадают в неприятные истории по причине, что доверились владельцам жилья и пустили денежные отношениями с ними на самотек, не заключив официальный договор найма. Между тем, чтобы снять квартиру правильно и безопасно, достаточно использовать ряд проверенных временем рекомендаций или можно обратиться к специалистам https://blag.etagi.com/realty_rent/odnokomnatnye-kvartiry/.

Не стоит гнаться за низкими ценами

Подбирая подходящий вариант, необходимо ориентироваться на среднюю стоимость по рынку. Все предложения снять жилье по цене значительно ниже, как правило, являются обманом или связаны с серьезными подводными камнями. Арендных квартир по цене сильно дешевле рынка попросту не бывает. Поэтому, если за таким вариантом стоит подозрительно приветливый и дружелюбный собственник, который почему-то сдает замечательную жилплощадь с роскошным ремонтом себе в убыток, это явно говорит о высоком риске обмана. Любой реальный арендодатель в курсе среднерыночных цен и не собирается продешевить.

Не нужно спешить с авансом

Очень часто при осмотре квадратных метров человек, который показывает жилье, представляется владельцем и сразу же просит выплатить ему часть суммы в виде аванса, еще до заключения договора. От таких опрометчивых действий необходимо воздержаться. Во-первых, это может оказаться не собственник, и в таком случае деньги будут попросту потеряны, ведь факт их передачи будет сложно доказать. Во-вторых, вполне возможно, что будет найден другой, более доступный по цене или более привлекательный по другой причине вариант.

Не платите за сомнительные услуги

До сих пор часто встречаются такие виды обмана, как публикация ненастоящих объявлений о сдаче квартиры в аренду по заниженной стоимости или требования заплатить за сведения о контактах собственника. Важно понимать – любые платежи владельцу квартиры или занимающемуся посредническими услугами агенту нужно подписывать только после подписания официального договора. Очень часто потенциальным клиентам предлагают заплатить некую сумму денег, чтобы получить список с телефонами, по которым можно договориться о дешевой аренде жилья. Но после оплаты оказывается, что по указанным номерам квартиры не сдаются, либо предлагаются по обычной рыночной цене.

Тщательно проверяйте документы

Перед тем, как окончательно подписать договор, очень важно внимательно убедиться в том, что перед вами в самом деле собственник жилья, который имеет право на совершение подобных сделок. Это должны быть исключительно оригиналы таких важных бумаг, как свидетельство о собственности и паспорт гражданина. Не стоит соглашаться на аренду, если вторая сторона предлагает к ознакомлению ламинированные документы или копии, чтобы не лишиться денег, попав в неприятную ситуацию со сдачей одного жилья сразу нескольким арендаторам.

Обязательно заключайте договор

Законность сделки по съему квартиры обеспечивается подписанием письменного договора, в котором четко описываются права и обязанности арендатора и арендодателя, а также точный физический адрес жилья, сроки аренды, информация о собственнике. В документе обязательно должно быть четко прописано все, что касается оплаты – размер, форма, сроки. Рекомендуется указать и ответственность при возникновении неприятностей, таких как затопление квартиры. В случае отсутствия договора многократно возрастают любые риски - устные договоренности не имеют законной силы.

Платите за аренду по безналу

Самая лучшая практика для гарантий безопасности расчетов за арендуемое жилье – это проведение платежей в рамках договора по безналичному расчету – в таком случае съемщик имеет фактическое подтверждение выполненной оплаты. А вот расплачиваться наличными деньгами куда опаснее – в таком случае необходимо брать расписки. Это очень неудобно, поэтому безналичный расчет гораздо проще.