Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


23.06.2024


19.06.2024


19.06.2024





Яндекс.Метрика





Станки для резки арматуры



Строительная арматура поставляется в виде мотков и стержней большой длины, которые требуют нарезания до необходимых размеров. Для решения этой задачи используется специальное оборудование - электромеханический или гидравлический станок для резки арматуры в условиях стройплощадки. Он предназначен для обрезания арматурной и углеродистой стали, горячекатаного и холоднокатаного прутка, а также металлических полос.

Принцип работы

Рассмотрим особенности работы такого оборудования для нарезки металлопроката на примере электромеханического станка GQ50, как самой распространенной и популярной разновидности таких агрегатов. Тонкости функционирования основаны на особенностях конструкции, состоящей из:

• массивной устойчивой станины;

• рабочего кулисного механизма;

• электрического двигателя;

• понижающего редуктора;

• неподвижного и подвижного ножа;

• органов управления.

Работа станка для резки арматуры выполняется путем передачи усилия от электрического мотора через механическую передачу. Кулисный механизм преобразовывает вращательное движение вала в возвратно-поступательные перемещения. Разные модели отличаются между собой по возможностям и производительности, позволяя осуществлять одновременную резку от 1 до 10 арматурных стержней толщиной до 70 мм.

Функционирование станка происходит по следующему принципу – арматура вставляется в специальное крепление, затем перемещается с помощью направляющих и надежно фиксируется прижимным механизмом. Запуск электромотора активирует кулисный элемент с установленным подвижным ножом. Который, в свою очередь, перемещаясь относительно неподвижного ножа, разрезает арматурную проволоку и пруток, словно ножницы или гильотина.

Преимущества применения

Покупка и применение станка для резки арматуры на строительной площадке позволяет многократно повысить производительность и безопасность труда рабочих по сравнению с таким устаревшим и небезопасным способом отреза прутка, как использование болгарки. Надежная фиксация стержней во время обрезания гарантирует высокую точность получаемых размеров. Высокий спрос на станки для рубки арматуры обусловлен целым рядом их плюсов:

• Исключение тяжелого и медлительного ручного труда.

• Значительное повышение скорости строительства.

• Полная безопасность для работника во время эксплуатации.

• Надежная простая конструкция с небольшим показателем отказов.

• Минимальный риск поломок и доступная цена на ремонт.

• Недорогие сменные ножи и другие запасные части оборудования.

• Относительно бесшумный процесс рубки арматуры.

• Прочная фиксация с получением точных геометрических размеров.

• Возможность нарезки стержней круглого и квадратного сечения.

• Возможность рубки строительных металлических полос.

Большая мощность станка для резки арматуры позволяет нарезать арматурную проволоку и стержни самого разного диаметра – у ряда современных моделей максимальная толщина обрабатываемой заготовки составляет 70 мм. Покупая оборудование, необходимо убедиться, что его эксплуатационные возможности совпадают с необходимыми техническими характеристиками устройства – допустимая толщина прутка должна соответствовать значениям, которые чаще всего применяются на практике.

Благодаря своей высокой производительности и возможности разрубать несколько стальных стержней одновременно рубочные станки для арматуры получили самое широкое распространение в строительной сфере и промышленности. Наибольшей популярностью пользуются электромеханические модели, но также в продаже можно встретить и гидравлические.

Агрегаты очень надежны и просты в использовании, редко выходят из строя и легко ремонтируются, дешевые в обслуживании, подходят для эксплуатации в мороз. Главное – чтобы на площадке проведения работ имелось трехфазовое питание. Если нарезка арматуры ведется в непогоду, над станком обязательно устанавливают непромокаемый навес – он защищает электродвигатель от случайного повреждения при попадании внутрь влаги во время дождя.