Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024


21.04.2024





Яндекс.Метрика





Парковки уходят вглубь и становятся лучше: как живёшь, новостройка?



Современные жилые комплексы проектируются уже не так, как это происходило пару десятилетий назад. Возводимых домов всё больше, а городского пространства – всё меньше. Эта ограниченность поначалу казалась проблемой. Однако застройщики действуют по принципу: ищи выход там же, где вход. И решили в прямом смысле углубляться. Многоуровневые парковки стали нормой. При обустройстве подземных этажей используются современные технологии и материалы для отделки, а также электрические и коммуникационные средства нового поколения. Гибкий кабель-канал с его повышенной износостойкостью надёжно защищает их от механических воздействий человека или техники. Навязчивый «резиновый» запах у него отсутствует, монтажу поддаётся хорошо, используется как на полу, так и на стенах.

Экосистема жилого комплекса

Если изначально целью «углубления» было обеспечить жильцов размеченными машиноместами, то со временем функционал подземных пространств заметно расширился. Под возводимыми зданиями разрослась целая инфраструктура в виде дополнительных сервисов для жильцов и владельцев коммерческих помещений на территории ЖК.

Освоение подземных помещений привело к формированию общегородской экосистемы. В ней царит комфортная обстановка. Покупатели новостроек более чем довольны. Ещё на этапе строительства они знают, что получат не только жилые метры и парковку, но и возможность, например, выпить чашечку кофе тут же, рядом с припаркованным авто.

Новый стиль жизни

Теперь голый, серый бетон заиграл новыми красками. Монтируется освещение, устанавливается автоматика, подводится тепло- и водоснабжение, другие коммуникации. В цокольных этажах (между верхними и подземными для паркования машин) оборудуются кафе, точки бытового обслуживания торговые павильоны, аптеки, цветочные магазины; пункты заправочных для электромобилей, мастерские автосервиса.
Среда пребывания человека под землёй приобрела новые черты:

• функциональность;

• шаговая доступность;

• разнообразие возможностей;

• безопасность.

Вся изюминка такого подхода основана на комплексности услуг. Раньше приходилось оставлять машину в одном месте, а потом посещать другие места для шопинга, питания и так далее. Теперь же всё это неразрывно.

Кстати, нередко покупатели новостроек сами «дорабатывают» идею: устанавливают на своих машиноместах компактные боксы с функцией кладовки. Их используют для хранения горных лыж, туристического снаряжения, велосипедов и т. п. Многие застройщики сами предлагают такие решения при строительстве жилых комплексов. Поистине, жизнь в городах становится похожа на рай наяву.