Популярные новости
Мы Вконтакте

Виды бисера

Бисер - это окрашенные в разные цвета пластмассовые, стеклянные и металлические зерна, диаметром от одного до четырех миллиметров.

 



На первый взгляд чешский бисер Preciosaа кажется одинаковым, но присмотритесь: каждое зерно выглядит разным по форме, размеру и качеству. Бисер - это окрашенные в разные цвета пластмассовые, стеклянные и металлические зерна, диаметром от одного до четырех миллиметров.

 

Стеклянный бисер круглой формы

Существует два вида такой формы бисера: прозрачный, изнутри посеребренный и бисер с жемчужным или металлическим блеском. Изделия, изготовленные из такого вида бисера, отличаются своей долговечностью, зерна не теряют блеска и цвета. Однако, помните, что изготовление стеклянных изделий занимает много времени и украшения получаются достаточно тяжелыми.

 

Рубленый и колотый стеклянный бисер

Цилиндрические зерна колотого бисера придают изделиям необычный вид. Но, этот вид бисера имеет существенный недостаток - острые края зерен, которые перерезают нить во время плетения. Поэтому, работая с колотым бисером, необходимо брать подходящие нитки.

 

Стеклярус

Тонкие стеклянные цилиндрики, диаметром от пяти до двадцати миллиметров. Следует относиться с осторожностью к посеребренным изнутри зернам стекляруса - они могут потемнеть, а слой металла, покрывающий их изнутри, стирается от соприкосновения с нитками. Стеклярус имеет тот же недостаток, что и рубленый бисер - острые края, перерезающие нить основы.

 

Стеклянные бусинки

В бисероплетении используется два вида бусин - граненые бусины из чешского стекла круглой формы и сплющенные разноцветные зерна, похожие на крупные бисеринки.

 

Однако, если вы используете слишком большое количество стеклянных бусин, это может привести к провисанию изделия.

 

Пластмассовые бусины

Очень удобны для новичков, с ними легко и просто работать, правда, изделия из пластмассовых бусин недолговечны.

 

Стразы

Это граненые зерна в металлической оправе. Они прекрасно сочетаются с бисером. Стразы используют для изготовления вечерних украшений в сочетании с бисером и стеклярусом. Низание страз довольно трудоемкий процесс, поэтому начинающим рукодельницам лучше их не использовать.

 

Пластмассовый бисер

Сейчас он редко продается в магазинах. Пластмассовый бисер намного легче стеклянного, но изделия из него недолговечны, так как при неосторожном обращении на них появляются царапины.

 

Металлический бисер

Условно металлическим бисером считаются полые латунные шарики, но они редко используются в бисероплетении, так как обладают слишком тусклым блеском и неудобны при низании.

 

Как же рождается бисер? 

Сначала из окрашенной стекольной массы вытягиваются длинные тонкие трубочки, которые рассекают на небольшие цилиндрики.

 

Так получается рубленый бисер ("рубка"). Чтобы получить колотый бисер, цилиндрики разрезаются под острым углом и края цилиндриков имеют немного скошенные края. Зерна классической округлой формы получают следующим образом: рубленый бисер подвергают дальнейшей обработке, для этого цилиндрики смешивают со шлифовальной смесью, затем помещают массу во вращающийся барабан и нагревают до тех пор, пока бисеринки не оплавятся по краям. Затем придают им блеск, путем шлифования.

 



  Просмотров: 690
Комментариев: 0
Другие новости по теме: