Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Доходные дома 21 века: миф или реальность

16.01.2023



Так уж сложилось, что сегодня во многих российских городах собственники жилья предоставляют его в аренду без оформления договора. В этом случае юридически не защищены ни арендаторы, ни собственники. Это, зачастую, может закончиться мошенничеством и обманом. Кроме того государство от таких сделок не получает никакой выгоды. В европейских странах данная проблема решается благодаря строительству доходных домов.

Под доходными домами понимают обычные многоквартирные жилые дома, где отдельные квартиры сдаются в аренду. При этом собственник и арендатор оформляют договор, на основании которого данное жилое помещение предоставляется в единоличную собственность на определённый срок. Жильё, сдаваемое в аренду на долгий срок, носит название институционального жилья. Сегодня потребность в арендном жилье особенно велика, поэтому власти заинтересованы в строительстве доходных домов, так как это может помочь решить жилищный вопрос.

Необходимость в долгосрочной аренде жилья возникает по причине:

• миграций рабочей силы;

• учёбы в другом городе;

• курортного бизнеса;

• медицинских потребностей;

• интереса к культуре и истории региона;

• паломничества;

• продолжительной командировки.

Ещё одной важной причиной является социальная. Зачастую, граждане просто не имеют средств, чтобы приобрести жильё или вложились в строительство и ждут сдачи объекта. Также в аренде жилья на льготной основе могут быть заинтересованы пенсионеры, инвалиды, военные и другие представители силовых структур.

История появления доходных домов в России уходит в далёкий 18 век. А в начале прошлого века жильё в российских столицах было преимущественно арендным и в нем жили абсолютно разные категории людей – от простых рабочих до банкиров и профессоров.

В наше время вопрос арендного жилья находится на контроле у Президента РФ, а все основные полномочия отданы акционерному обществу «ДОМ.РФ», которое выкупает уже построенные дома и сдаёт их в аренду, а также занимается финансированием строительства новых арендных или наёмных домов.

К строительству арендных домов, как правило, привлекаются инвесторы. Владелец такого дома получает прибыль в виде платы за аренду. В наёмных домах оплата производится по льготным ставкам, что позволяет малообеспеченным гражданам обзавестись комфортным и доступным жильём. Так государство решает жилищную проблему.

Однако существует целый ряд причин, ограничивающих строительство арендного жилья:

• большие налоговые вычеты;

• отсутствие социальных гарантий у арендаторов, поэтому практически каждый человек заинтересован в приобретении собственного жилья;

• низкая доходность, что делает такие проекты не привлекательными для девелоперов;

• растянутый период получения дохода, а это также не выгодно в сложившихся условиях.

Именно поэтому данный вопрос является одним из первостепенных для руководства страны. Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект, в соответствии с которым частные застройщики должны будут 50% жилья отдавать в аренду. При этом чем более низкую арендную плату предложит застройщик, тем больше льгот он получит.

Как видим, доходные дома в 21 веке это совсем не миф, а реальность, которая возникла под воздействием целого ряда социальных факторов. В строительстве арендного жилья заинтересованы, как простые граждане, так и руководство нашей страны.