Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023


30.01.2023





Яндекс.Метрика





Минеральная вата – что необходимо знать о самом популярном утеплителе

11.01.2023



Утеплители, полученные методом выдува твердокаменных волокон, называются минеральной ватой. Это общее название для всех теплоизоляционных материалов данного вида. Но, чтобы правильно подобрать его, необходимо разобраться в видах и возможностях применения. Доп информация доступна на https://www.i-strela.ru/catalog/izolyatsiya-i-utepliteli/.

Где используют минеральную вату

Применяют данный утеплитель для повышения теплоизоляционных свойств сооружений. Наиболее часто, для деревянных строений. Это легкий, «дышащий» материал, обеспечивающий комфортный микроклимат и циркуляцию воздуха. Материал широко используют для утепления крыш, стен в жилых помещениях, бань, хозяйственных построек и любых других сооружений.

При наличии отменных теплоизоляционных качеств, минвата обладает свойством слеживаться. Однако, происходит это через много лет использования и только в случае резких температурных перепадов. Жесткие плиты утеплителя подвергаются слеживанию реже, чем мягкие полотна.

Виды минеральной ваты

Всего существует три вида минваты:

• каменная;

• стеклянная;

• шлаковая.

Шлаковая вата изготавливается из доменного шлака, имеет низкую теплопроводность, но неудобна в укладке. Поэтому, частные застройщики редко используют ее для утепления, но довольно часто применяют для крупных общественных, производственных зданий. Для производства стекловаты используют отходы стекла и мелкие фракции горных пород. Она широко востребована в строительных работах разного типа, отличается простотой монтажа, но требуют индивидуальных средств защиты. Базальт – основной компонент каменной ваты, которая в своих свойствах сочетает качества двух вышеописанных видов.

Как выбрать материал правильно

При покупке минваты следует придерживаться следующих правил:

• храниться товар должен в герметично упакованном материале, без наличия обнаженных участков – в термоусадочной пленке, коробках, фольге в местах, куда не проникает влага;

• нельзя покупать и использовать подмоченный утеплитель, который при намокании теряет свои первоначальные свойства;

• лучше выбирать материал известного производителя, что гарантирует высокое качество товара.

Покупать стоит вату одной плотности, что обеспечит отличную теплоизоляцию. Если имеется необходимость улучшить звукоизоляционные свойства здания, то можно использовать и утеплитель разной плотности.