Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




08.02.2023


08.02.2023


07.02.2023


06.02.2023


03.02.2023


01.02.2023


01.02.2023


31.01.2023





Яндекс.Метрика





Что такое скважина на песок

08.01.2023



Скважина на песок называется фильтровой. Такое название она получила по причине разных видов водоносных горизонтов. Одним из них является песок. Осуществляется бурение на песок на небольшую глубину – около 8-30 м. Вода проходит естественный способ очистки. В основном, ее используют для полива растений. Если правильно эксплуатировать скважину на песок, в среднем ее срок годности составит больше 20 лет. Не менее важно грамотно реализовать бурение. Занимаются этой услугой специальные организации. Бригада применяет трубы для обсадки ствола из стали СТ20. Подбирается диаметр 133 мм и толщина стенки 4,5 мм.

Монтаж сетчатого фильтра осуществляется в водоприемную часть. Чтобы скрепить между собой трубы, специалисты используют резьбовое соединение. Фильтровая часть колонны представлена перфорацией на трубе, проволоками из нержавеющего материала и сетки, выполненной методом галунного плетения.

Уровень воды напрямую влияет на метраж сетчатого фильтра. В среднем, используется 1-3 м. Замене фильтровая часть в скважине не подлежит. Обусловлено это тем, что частички песка способны серьезно забить сетку, в таком случае дальнейшее ее использование будет невозможным.

Бурение на песок: основные способы

Осуществляется бурение на песок шнековым способом. Вода добывается из песчаного горизонта. Как уже говорилось, ее применяют для полива и технических нужд. В межпластовых залеганиях глин есть линзы воды, которые расположены в прослоях водоносного песка. Питание грунтовых вод осуществляется при условии атмосферных осадков.

Есть глубокие пески, которые расположены на глубине не более 80 м. Этот слой не всегда позволяет добыть воду. Так что при условии разработки подобной скважины приходится зачастую прибегать к более глубокому бурению – к слою артезианской воды.

Сроки службы фильтровой скважины напрямую зависят от частоты ее использования. Если регулярно прокачивать ее, тогда она не будет накапливать ил. Разрешение на бурение в таком случае не потребуется.

При условии использования фильтровой скважины исключительно в летнее время, ее монтаж можно провести даже за 1 день. В наличии должен быть трос, оголовок, насос, кабель и труба для подачи воды.

Сам процесс подразумевает скрытие водоносной жилы, расположенной на небольшой глубине. Во время работы специалисты установят характеристики скважины и ее параметры. В зависимости от насыщенности водоносной жилы, ее конструкция может быть представлена 2-4 метрами фильтра.